Еще раз про единую партию

'Еще раз про единую партию' class=img_details
Редакция сайта АСД:

Как можно прокомментировать очередное заявление руководства НСНУ, в данном случае Вячеслава Кириленко относительно создания единой партии на базе НСНУ, Блока Луценко и «правицы»?

Дмитрий Панько, директор АСД:

Эта идея впервые была озвучена в начале 2005 года, сразу после Помаранчевой революции. И еще тогда в «Украинской правде» была опубликована моя статья относительно перспектив такого объединения. Сегодня я могу практически слово в слово повторить ее основные тезисы, так как за эти два года мало что изменилось.

Стремление президентского секретариата поставить под свой контроль сначала НСНУ, а теперь и остальную часть блока «Наша Украина» вполне понятно. Такой структурой, людям с Банковой будет гораздо легче манипулировать, чем настоящими сильными партиями. Однако с точки зрения долгосрочной стратегии – это будет серьезной ошибкой. И вот почему:

Когда «Наша Украина» была на пике своей популярности в 2003 – 2004 годах – это был блок, который действительно осуществлял идейно-политическую гегемонию по отношению к широким слоям и различным политическим и социальным группам украинского общества. Сила блока была в том, что это не просто механическое объединение нескольких партий, а целое идейное течение, вовлекающее в свою орбиту все более или менее органически схожие и нейтральные структуры. На тот момент «Наша Украина» заняла собой все духовное пространство, открытое для демократического влияния, а не просто правый политический фланг.

Сегодня говорить о какой-либо гегемонии «Нашей Украины» в украинском обществе – это просто смешно. Тем не менее, это объединение все еще охватывает целый спектр идеологических партий – либералы, националисты, христианские демократы, а с вовлечением в эту орбиту Юрия Луценко открываются широкие возможности и на левом фланге украинской политики.

Сужение формата блока до обычной партии, которая в любом случае будет вынуждена тяготеть к какой-то одной идеологии, оголит политическое пространство, особенно на правом и правоцентристском фланге и даст простор для активной деятельности на этом поле для неконтролируемых блоком сил. Возможно, даже откровенно враждебных.

Перспективным решением может стать следующее:
I. Создание на базе блока под эгидой Виктора Ющенко четырех мощных идеологических партий:
а) партия либерального направления – НСНУ и «Пора»
б) партия национально-консервативного (националистического) направления – УНП, НРУ, Собор, КУН и др.
в) Союз христианских демократов – ХДС, РХП
г) Левая партия под руководством Юрия Луценко

Преимущества такого варианта (создание нескольких сильных партий) очевидны:
1. Все эти партии в любом случае еще достаточно долгое время будут находиться под направляющим началом Президента.
2. Блок в обновленном формате сохраняется и приобретает новый энергетический импульс за счет сильных идеологических партий, объединенных под эгидой Виктора Ющенко.
3. Блок удерживает за собой весь демократический спектр – от либерализма до социал-демократии.
4. Демократический блок станет автором нескольких перспективных идеологических проектов, которые, конкурируя между собой, будут, однако, иметь общий духовный и даже организационный штаб. В недалеком будущем эти партии либо станут все вместе основой новой гибкой и стабильной политической системы Украины, либо один из проектов докажет свое исключительное преимущество, и уже он станет бесспорной основой для создания уже настоящей сверхпартии, без негативных аспектов, указанных выше.

К сожалению, трудно поверить, что администрация Президента откажется от соблазна легких решений. Его окружению проще поступить с блоком, так же как и с самим НСНУ – превратить партию в марионетку Банковой. В итоге, сиюминутная выгода обернется серьезным стратегическим поражением уже в ближайшие несколько лет.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии