Помаранчевая свадьба

'Помаранчевая свадьба' class=img_details

Во вторник мегаблок стал реальностью. Многие симпатики Луценко до сих пор уверены, что решение объединить в единый блок «Народную Самооборону» и «Нашу Украину» стало серьезной ошибкой. Но это только на первый взгляд. Создание «мегаблока» на основе «Нашей Украины», «Народной Самообороны» Юрия Луценко необходимо рассматривать прежде всего элемент борьбы за власть внутри президентского окружения. Необходимо задать вопрос – почему Давид Жвания и его подопечный Юрий Луценко решились на объединение с «Нашей Украиной»?

В случае самостоятельного похода, уже осенью «Народная самооборона» могла бы иметь неплохой плацдарм для дальнейшего долгосрочного развития в виде парламентской фракции, а возможно даже и «золотую акцию» в Верховной Раде.

Однако, этого не случилось. Дело в том, что Давиду Важаевичу не нужна «маленькая, но гордая», точнее наоборот – «гордая, но маленькая» фракция/партия. Его интересы более масштабны и не находятся где-то далеко во времени. Гораздо важнее и перспективнее взять под контроль весь «оранжевый» политический ресурс, сосредоточенный или разбросанный вокруг «Нашей Украины». Тем более что этот ресурс включает в себя не только политические структуры и инструменты, но и возможности президентской власти, находящейся сегодня в руках Ющенко.

Сегодня мы наблюдаем попытку реванша со стороны так называемых «любіх друзів», которые намерены вернуть под свой контроль «Нашу Украину», используя для этого Юрия Луценко. С этой точки зрения, первый номер Луценко в списке «мегаблока» действительно имеет принципиальное значение.

Это достаточно эффективный ход, ведь казалось бы «любі друзі», потерпев целый ряд поражений в борьбе за влияние на Ющенко окончательно проиграли еще 31-го марта, на съезде НСНУ. И эти события 3-месячной давности следует освежить в памяти прежде чем перейти к прогнозам на дальнейшее развитие ситуации.

НСНУ на коротком поводке


Избрание Вячеслава Кириленко председателем НСНУ продолжило традицию «Нашей Украины» – лидером партии в очередной раз стал один из наиболее серых и несерьезных ее представителей. Причина тому – зависимость НСНУ от Виктора Ющенко и его окружения. Лидером НСНУ в принципе не может быть кто-либо из ярких политиков, так как это поставит под угрозу возможность президентского Секретариата манипулировать партией. Поэтому даже такой откровенно слабый, но обладающий неким подобием харизмы в глазах избирателей и рядовых партийцев политик, как Николай Катеринчук, был в свое время угрозой для тех, кто продолжает держать НСНУ в заложниках Секретариата.

Кириленко сам по себе очень скучный и абсолютно лишенный харизмы человек. В отличие от Романа Бессмертного он не претендует даже на звание «серого кардинала». Однако его избрание принципиально поменяло ситуацию в партии. Бессмертный был компромиссом для групп влияния в НСНУ. Это была удобная временная фигура и для президентского секретариата, и для группы Порошенко, и вообще для всех. Однако после избрания Кириленко баланс сил был нарушен. Резко усилились позиции Виктора Балоги и его возможности использовать партию в своих личных интересах. Предложение Порошенко избрать главой НСНУ самого Виктора Ющенко было попыткой законсервировать ситуацию или хотя бы сделать свое поражение не таким полным и откровенным и после его провала, Порошенко ничего не оставалось как покинуть партийный форум.

О способности Балоги и Кириленко заниматься политикой высочайшего уровня, когда требуются совсем другие навыки, нежели инстинкты закарпатского лавочника, уже высказался накануне съезда член Политсовета НСНУ Сергей Бычков: «Что касается Балоги, то это один из наперсточников из окружения Президента, который пытается ломать людей под себя, но вскоре это повлечет эффект пружины, и кто-то получит в лоб. Относительно Кириленко, то человек, который не может организовать нормальную работу парламентской фракции, вряд ли сможет руководить партией».

В любой партии есть своя внутренняя борьба за лидерство. И нет ничего смертельного в том, что одна группа проиграла, а другая взяла верх. Как и любая «партия власти», НСНУ родилась откровенным уродцем и ей давно требуется серьезная хирургическая операция, избавление от врожденных пороков. Проблема в том, что полученные 31-го марта результаты не стали победой той или иной линии, существующей внутри самой партии. Это была очередная победа варягов из Секретариата Ющенко над самой партией. Партия так и осталась на поводке у непредсказуемого слабовольного президента и его сатрапов.

Мы будем жить теперь по-новому?


Внедрение Юрия Луценко в «Нашу Украину» способно изменить все в корне. Здесь очень важна именно форма «мегаблока». Она дает гораздо большие возможности, чем если бы Луценко просто возглавил НСНУ. Теперь в борьбе за оранжевый ресурс Луценко и его покровители уже не связанны рамками и внутрипартийными разборками НСНУ. Они получают более мощную наступательную инициативу. Реализация «ре-брендинга» «Нашей Украины» в формат Союза Демократических Сил позволит его инициаторам гораздо эффективнее достичь своей цели. Не будем забывать, что именно на их деньги, а главное из их кадров в свое время и создавался НСНУ.

В эту линию вписывается и очередная идея создания «единой партии» на базе мегаблока. Понятно, что никакой единой партии не будет, Тем более после выборов, когда карлики из «Правицы» удовлетворят свой голод депутатских мандатов и начнут вести себя с присущей им склочностью. Под видом трансформации «Нашей Украины» в Союз Демократических Сил и создания «единой партии» в реальности произойдет переформатирование все того же самого НСНУ. В этом свете забавно слушать Вячеслава Кириленко, наивно ратующего за создание единой партии.

Что касается каких-то стратегических перемен в судьбе оранжевого лагеря и за его пределами – в масштабах всей украинской политики, то здесь все будет зависеть и от успеха Луценко, как лидера мегаблока и результатов на досрочных выборах. Можно прогнозировать, что НСНУ (как бы теперь эта партия не называлась) будет стремиться выйти из фатальной зависимости от Президента. Эта партия будет стремиться к тому, чтобы стать самодостаточной. В конце концов не для того Порошенко, Жвания и другие вкладывали столько ресурсов в создание НСНУ, чтобы она превратилась в игрушку в руках фаворитов из ющенковского Секретариата. Естественно, что этот процесс не будет простым, ведь в случае его успеха, уже не только партия будет зависеть от Президента, но и сам Ющенко будет зависеть от интересов обновленной партийной структуры. Тем не менее, этот процесс уже начался, а как далеко он зайдет, мы увидим уже очень скоро. Одно можно утверждать смело – если такой сценарий действительно имеет место и будет реализован – для НСНУ это пойдет только на пользу. Может быть он наконец-то станет настоящей партией, я не промакашкой для людей с Банковой.

Конечно, в украинской политике трудно что-то прогнозировать. Один единственный приятный ужин парочки украинских политиков в шикарном ресторане способен в корне изменить иделогию любого проекта, после чего обманутым "солдатам партии" только и остается кричать: "Не зрадь Майдан!". Так в прессе уже отмечали потепление отношений между Жванией и Балогой. Однако ситуация "и волки сыты, и овцы целы" в данном случае маловероятна.

Сергей Берко,
Агентство Стратегічних Досліджень (АСД)

1 комментарий

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии