Эстония «закрывает» «Северный поток»


'Эстония Эстония запретила строить Северо-Европейский газопровод в своих водах. Официально эстонцы говорят об экологических проблемах проекта, однако у их отказа есть и более банальная причина: республика хотела бы проложить трубу по своей земле и получать транзитную пошлину за прокачку газа.

Эстония в очередной раз обломала Россию. Сейчас речь идет о проекте Северо-Европейского газопровода (СЕГ), который должен пролегать через территориальные воды Эстонии. Прибалтийская республика уже не раз заостряла внимание на экологических проблемах, которые могут возникнуть при прокладке трубы, однако до столь резких заявлений, как сегодняшнее, дело пока не доходило.

«Мы уже давно решили, что скажем строительству «нет», – заявил глава эстонского МИД Урмас Паэт. – По этому вопросу в Эстонии никогда не было разногласий».

Примечательно, что ранее Министерство иностранных дел Эстонии выступало за то, чтобы позволить России провести необходимые исследования дна Балтики, хотя и выдвигало некоторые условия. Однако теперь Урмас Паэт заявляет, что эстонцы «никогда не разрешат строить трассу в своих экономических водах». По словам министра, дать согласие на этот проект в любом случае помешала бы информация об окружающей среде, собранная экологами. «Они смогли бы доказать, почему этой трассы в Балтийском море быть не должно», – отрезал Паэт.

Nord Stream, компания-оператор проекта СЕГ, сообщила «Газете.Ru», что пока об отказе эстонцев официально не уведомлена. «Мы не получили официального письма об отказе эстонского правительства», – сказала пресс-секретарь Nord Stream Ирина Васильева. В «Газпроме» от комментариев традиционно отказались.

Идея прокладка трубы через водное пространство Эстонии появилась после того, как был изменен первоначальный проект СЕГ. Изначально предполагалось, что трубопровод пройдет через финские воды, однако Финляндия предложила перенести трубу из соображений экологии и безопасности самой трубы. «Донные отложения, которые будут вскрыты при строительстве, окажут негативное влияние на рыбные запасы, – сообщило Министерство сельского и лесного хозяйства Финляндии. – Яды из вскрытых отложений будут разнесены течениями по всему Финскому заливу».

Это не единственный удар по Газпрому. На днях, Европа приняла план регулирования энергорынка. Российским компаниям будет трудно покупать активы в Европе, а «Газпром» может лишиться Северо-европейского газопровода.

Европа решила всерьез заняться своей энергобезопасностью. Еврокомиссия приняла давно обещанный план регулирования энергорынка. Согласно документу, теперь иностранные компании не смогут напрямую приобретать энергетические активы в Европе. Условием для таких приобретений могут служить лишь межгосударственные соглашения Евросоюза с третьими странами.

План также предусматривает, что после либерализации европейского рынка газа и электричества ведущие энергетические корпорации Европы должны быть разделены на более мелкие компании с целью повышения конкуренции в отрасли, а также для увеличения ее эффективности.

Как заявил в интервью изданию Financial Times председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, «чтобы защитить открытость нашего рынка, мы должны установить жесткие условия для приобретения активов компаниями тех государств, которые не входят в ЕС». «Мы можем быть открытыми, но не должны быть наивными», – добавил еврочиновник.

Эксперты тем временем сходятся во мнении, что разработанные Еврокомиссией защитные механизмы направлены, в первую очередь, на ограничение доступа на европейский рынок российским компаниям. По оценкам европейских экспертов, все это может серьезно отразиться на будущем проекте Северо-европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря между Россией и Германией. Согласно принятым нормам, эта труба должна быть выведена из структур «Газпрома».

Евробюрократы не хотят признавать, что новые правила направлены против российских компаний. «Мы ничего не имеем против российских инвестиций в Европу, напротив, мы говорим российским инвесторам: «Добро пожаловать!» – сказал Баррозу, указав при этом, что инвестиции российских компаний «должны соблюдать действующие в Европе правила конкуренции»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии