И «Система», и «Капитал», и «Менеджмент»

'И Три дня европейских баталий дали прекрасный материал для аналитики. Четыре матча в Лиге Чемпионов и Кубке УЕФА показали нам как луч света в царстве украинского футбола, так и пропасти в которые нетрудно там провалиться. Начнем, конечно же с приятного – с донецкого «Шахтера».

Пора пожинать плоды?


На футболках донецких футболистов красуются три буквы – «SCM» (System Capital Management) – и сегодня это не просто название корпорации Ахметова, а три составляющие успеха «Шахтера».

Сегодня, все говорят про рекордные миллионы долларов потраченные этим летом на новых игроков. Надо смотреть трезво - только Илсиньо уже сегодня претендует на статус одного из лидеров команды. Остальные звездные новички пока только входят в игру. Тот же Кастильо, например, вообще почти не играет.

Последние победы - это заслуга Фернандиньо и Жадсона, молодых бразильцев, чье появление которых в клубе еще год назад у многих вызывало недоумение. А еще – это заслуга Брандао и Раца. Нужно ли напоминать, что Раздвана и его левый фланг еще недавно называли самым слабым местом дончан, а бразильца просто «БранДауном»?

Успех «Шахтера» - это не доллары, потраченные этим летом, а результат нескольких лет системной работы. Блестящая игра этих футболистов сегодня – доказательство не менее блестящей работы клубной системы. Эта работа включает в себя и поиск новых талантов и умение «раскрыть» этот талант уже в самом клубе – адаптировать его к украинской и европейской манере и вывести на полную боевую готовность. Вряд ли у кого-то повернется язык назвать «Шахтер» кладбищем талантов. И вряд ли кто-то надумает прийдя в букмекерские конторы, сделать ставки не в пользу горняцкого клуба, когда речь идет про еврокубки. В отличие от другого, всем известного клуба….

А еще – это терпение и доверие Луческу и Ахметова. Легенда гласит, что великому завоевателю Тамерлану, когда тот еще не был великим и знаменитым, приснился вещий сон. Невидимый голос сказал ему одну короткую фразу: «Терпение – ключ к счастью». Что ж, терпения у донецко-румынского дуэта оказалось вполне достаточно.

Для того чтобы абсолютно точно заявить о том, что в Донецке сложилась настоящая футбольная Система нужно две вещи:

1. Селекционеры клуба должны научиться отбирать игроков не только по их футбольным качествам, но и по морально-этическим. Речь идет не о случае с Матузалемом, а про Элано и Марику. Матузалем честно выходил на поле и играл. И как играл! В то время, как Элано и Чиприан всегда напоминали нынешних игроков киевского «Динамо» - пижонов, которые всем своим видом (но не игрой) показывают, что они должны играть как минимум в «Челси», а в Украине оказались исключительно по досадному недоразумению.

2. Необходимо подождать 2-3 года когда станет понятно, какие результаты покажет система детско-юношеского футбола. Вот тогда возможно и будет смысл брызгать слюной относительно того – два или три украинца вышли на поле в Лиге чемпионов? Может ли кто-нибудь из квасных патриотов назвать две-три украинские фамилии способные уже сегодня заменить Срну, Илсиньо или Фернандиньо?

Мы вовсе не забыли об Александре Гладком. Просто оставили на десерт. Гладкий – это как раз футболист нового типа для Украины. Это образец рациональности и умения выжимать максимум. Он не умеет оторваться на скорости или финтами раскидать защитников. Зато он умеет делать результат. Всего лишь навсего.

Днепру срочно нужны негры…


Что касается остальных украинских клубов, то о «Металлисте» и «Динамо» сказано будет немного. Про киевлян не высказался до сих пор только ленивый, а насчет харьковчан, показавших в четверг удивительно красивый футбол, хочется еще немного подождать с прогнозами. Поэтому начнем с «Днепра». И начнем со сравнения с «Шахтером». Проблема «Днепра» очевидна всем – команда показала уже почти все на что она в таком виде способна. Речь идет, конечно же не о досадном вылете из Кубке УЕФА от «Абердина», а о ситуации в целом. «Днепр» - уж слишком он какой-то ровненький. И если хотите – какой-то пресный. В игре «Днепра» редко увидишь настоящую страсть и какие-то неожиданные нестандартные ходы. Заглавие «Днепру срочно нужны негры…» - это конечно же шутка, но все-таки в ней есть доля правды. Такие игроки как Бангура и Диакате, хотя бы внешне очень разнообразили бы днепрян (опять-таки шутка). Конкурент днепрян харьковский «Металлист» выглядит сегодня гораздо более красиво, интересно и разнообразно и великолепный матч с «Эвертоном» - тому подтверждение.

Это очень субъективное мнение с которым многие наверняка не согласятся, но «Днепр» напоминает среднюю команду из какой-то бюргерской страны. Вот только не такую крепкую, атлетичную и солидную.

При этом, вполне может оказаться, что если хозяева клуба все-таки решат серьезно заняться усилением команды, то не исключено, что очень скоро «Днепр» будут противопоставлять «Шахтеру» как раз в виде примера более разумного менеджмента. Можно сравнить футбольный клуб со слоеным тортом. Глядя на торт в глаза бросаются прежде всего всякие кремовые розочки, но основа торта – это его слои (коржи). И если Ахметов только пытается создать эту постоянную основу, то в «Днепре» эти слои (костяк команды) уже созданы из украинцев. Другое дело, что без этих кремовых розочек, коржи могут показаться пресноватыми. Теперь надо придать блюду вкус – сладкий или острый из хотя бы двух-трех игроков, который смогут внести разнообразие в игру, придать ей пикантный вкус. И вполне возможно «Днепр» выйдет на уровень «Шахтера» гораздо более дешевым и патриотичным способом.

По большому счету на вопрос «Чего не хватает украинскому футболу?» ответить довольно просто – для начала надо чтобы хоть в «Днепре», «Арсенале» и «Металлисте» был увеличен бюджет на приобретение новых футболистов. Хотя бы на 10-15 млн. дополнительных долларов каждому клубу. Можно сколько угодно говорить о реорганизации футбола и создании Премьер-Лиги по образцу России, но хоть убейте непонятно – каким образом такая прекрасная реорганизация сама по себе скажется на красоте и качестве игры в конкретном матче «Закарпатье»- «Нефтяник»?

Ах, да…. Надо же сказать что-то и про «Динамо»… А ведь это прекрасное дополнение к предыдущим тезисам, про нехватку финансов. Клуб Суркиса – это прекрасная иллюстрация того случая, когда деньги есть, а ума – нет. Для того чтобы судить о реальной ситуации в клубе, в данном случае ее надо знать изнутри. Просто анализировать видимую часть айсберга здесь мало. Однако если ситуация еще пару-тройку месяцев не изменится, то впору будет говорить о необходимости «локаута» - полном увольнении всего коллектива. Как управленческого, так и игроков, из которых только отдельные люди получат приглашение в новую команду.

Михаил Скорич,
Донецк

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии