Эстония против "Северного потока"

'Эстония против "Северного потока"' class=img_details Эстония хочет убедить страны Балтийского региона в нецелесообразности строительства трубопровода Nord Stream. Основной аргумент Таллина заключается в том, что газопровод окажет негативное воздействие на морскую природу. Прокладчики Nord Stream уверяют, что проект соответствует экологическим нормам, и продолжают работу над ним. Эстония лоббирует строительство наземного газопровода через ее территорию, чтобы закупать сырье по более низким ценам, считают эксперты.

В минувшее воскресенье в финских СМИ появились публикации о том, что Эстония разослала письма странам, которые омывает Балтийское море, в которых призывала их отказаться от строительства Nord Stream.

«Таллин потеряет инструмент политического давления на Россию и возможности по переговорам о ценах на поставляемый ею газ»

«Прямой путь из России в Европейский союз пролегает через соседние с Россией страны, – цитирует документ финская газета Helsingin Sanomat. – Из-за политических и экономических стремлений компании Nord Stream будет подвержена опасности природа Балтийского моря». В качестве альтернативы Таллин предложил строительство наземный трубы.

«Мы не рассылали писем, призывающих европейские страны не участвовать в проекте Nord Stream, – заверяет гпресс-секретарь эстонского МИДа Лаури Матсулевич. – Мы просто поделились с соседями своими подозрениями о целесообразности такого проекта, который может оказать негативное влияние на морскую экологию».

Напомним, что Эстония уже не первый раз высказывает неодобрение по поводу строительства Nord Stream. Этой осенью Таллин запретил оператору проекта проводить исследования в своих морских экономических зонах. Вначале предполагалось, что газопровод пройдет в финских водах, но местные власти настояли, чтобы были изучены все возможные варианты.

А эксперты отмечали, что шельф в эстонских водах более ровный. Но Таллин запретил проводить исследования, сославшись на действующее законодательство о морских экономических зонах.

Источник: газета "Взгляд"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии