Поработать бы с Владимиром Путиным...

Виктор Лисицкий,
Правительственный секретарь Кабмина Украины (1999-2001 гг.)



Россия: Создание грандиозной державы.

'Поработать Наша младшенькая северная сестричка стремительно восстанавливается в великую Россию, помогая, тем самым, и нам лучше зарабатывать на жизнь. Но, модель ее Возрождения вызывает споры. Многих тревожит «единодушная», как при Леониде Брежневе, поддержка происходящего. Настораживает, что «Единая Россия» - политический монополист подъема страны, а правых во власть не допускают. Моим же сверстникам эта партия напоминает душителя демократии и творца убогой тоталитарной экономики – КПСС. Только капиталистическую. Скорбно удивляет позиция Москвы по оценке сути Голодомора. Вызывает неприятие и подача истории УПА. «Обмен же любезностями» между Москвой и Вашингтоном даже очень напоминает леденящее сердца и изматывающее нации противостояние двух сверхдержав. Мое поколение (детей войны) никогда не забудет той жути.

Но автор уверен: new-USSR не бывать, не примет Россия модель типа «Eine Folk…». И не только потому, что Мир-то за последние лет 20 стал иным. По инициативе Москвы, кстати! Не могу не напомнить большинству наших политиков, что всемирная разрядка напряженности, которая обеспечила радикальное уменьшение угрозы ядерной катастрофы, стартовала в белокаменной да еще под серпастым и молоткастым знаменем. Не в Киеве или Брюсселе и, даже не во Львове. Перестройка и Гласность, без которых не было бы независимой Украины, появились на свет Божий в уникальном московском роддоме – в Кремле. И хотя и со значительным опозданием, только сегодня, продолжая начатое пару десятилетий назад даже Бацька собрался делиться полномочиями, а на Кубе разрешили покупать мобилки, ноутбуки, DVD-плейеры и вот-вот «пустят» граждан в Интернет. Ну, а полемика России с США – это лишь споры достойных конкурентов за лидерство в Мире.

Основное: Россия – открытая страна. И, похоже, не менее открыта, чем Украина. Благодаря ее ТВ и мы, украинцы (!) имеем прямой доступ к мировым авторитетам свободы слова: CNN, BBC, Euronews. Подчеркиваю: именно российский НТВ+ открыл нам двери в мировое телевизионое пространство. Не УТ-1, не Интер, не 5-ый канал... И не Майдан, на котором автор этих строк простоял все 17 суток.
И еще одно критически важное наблюдение. СМИ России с вызывающей глубокое уважение настойчивостью и обоснованостью, опираясь на богатейшие исторические документы (что трудно найти у нас) вскрывают самые мрачные деяния большевиков, блокируя возврат в авторитаризм – в неэффективную экономику. Авторитарные экономики не бывают эфективными. У такой страны грандиозное будущее - с учетом ее мощного потенциала, уязвленного распадом СССР самолюбия, хорошей исторической памяти и здоровых «имперских» амбиций. А у нас?

Украина: Эмоции парализовали власть.

Ноябрь-2004. Между турами выборов Президента Украины состоялась встреча будущего Комитета Национального спасения. На нем леди Ю, единственная особа женского пола, заявила: «Выборы выигрываются эмоциями, а не логикой!». Ее поддержали. Может быть, сработал наш национальный синдром Одарки и Карася. Только в украинской опере жена (Одарка) так сурово «дрючит» мужа (Карася). Тем самым, были отвергнуты намерения Виктора Ющенко раскрыть избирателям опасное ухудшение дел в экономике. Автор этих строк, каюсь, промолчал = поддержал. Как и Виктор Ющенко.

А тогда, с октября-2004 деньги убегали из банков, мы шли к параличу банковской системы и экономическому кризису. Еще чуть-чуть и украинцы забыли бы о выборах и утонули бы в заботах о хлебе насущном. И все же, на той встрече с легкой руки леди Ю оранжевые политики скатились в эмоции и остаются в их удушающих и сладострастных объятиях по сей день (за некоторыми исключениями). И это в стране, по праву гордящейся трудолюбием и сдержаностью в эмоциях (поміркованістю) своих сограждан!

Оранжевая революция закончилась обвальным падением рейтингов наших любимцев. Вполне естественно, что и жизнь ушла с Майдана вместе с нами (!), познавшими свою высокую значимость. Не с девальвированными украинскими политиками, а с нами – подлинными творцами идущего в стране подъема. Работаем лучше => стоим дороже: подтверждает стабильный рост реальных заработков на 20% и более. Удивляет и самая надежная опора гражданского общества – малый бизнес, показывающий супер высокие приросты доходов (30-40% в реальном измерении). Доверяя нам закордонные буржуи в году-2007 заняли 30 млрд. «зеленых» - в два раза больше, чем в году-2006. И в этом году, году затухающего финасового мирового кризиса, идут в частный сектор немалые денежки из-за кордона (не к Кабмину, а к нам!). Растет наше чудесное детище – банковская система, быстро развиваются информационные технологии, крепнет торговля («убитый» плановой экономикой сектор рынка), работаем топ-менеджерами в престижных корпорациях, стали весьма желанными гастарбайтерами на мировых рынках труда. Мощный российский капитал и на хороших условиях вошел в судостроение – весьма перспективный и особо значимый для обороны страны вид экономической деятельности. И, понятно, мы тре-бу-ем условий работы, раскрывающих наши способности не хуже, чем в соседних странах.

А власти не до нас. Захлебнувшись политическими эмоциями Верховная Рада уже более года находится между жизнью и смертью – рукой подать до диктатуры. Дело лишь за Пиночетенко... Системное улучшение бизнес-среды остановилось, «конструктивная» коррупция процветает.

Борьбы с тревожно быстрым ростом цен нет! Но есть заклинания и цинично пустые обещания остановить рост цен летом. Это-то после роста цен на харчи в 1,5 раза за последние 12 месяцев! И есть грубые ошибки – собрав 25 млрд. грн. в Госказначействе перед Пасхой и прервав, тем самым, оборот денег, власть чуть-чуть не пустила под откос банковскую систему. Тогда, в апреле, спасла твердость руководителей Нацбанка, предотвративших эту опасную инициативу власти. Но и они, «стельмахи», в мае, проведя и необоснованную, и выходящую за пределы курсового коридора, ревальвацию курса гривны к долару до 4,85, упали до постыдного уровня нашего Кабмина.

Решением Совета национальной безопасности и обороны України от 16 мая 2008 года «Про мероприятия по обеспечению развитию Украины как морской державы» (Указ Президента Украины №463/2008) открывается принципиально новый этап развития экономики Украины - этап системного развития ее важнейших конкурентных преимуществ. Но способна ли власть выполнить это принципиально важное Решение СНБОУ? Нет даже минимальной уверенности!
Заграница нам не собирается помогать?

Широко комментируемые журналистами взаимоотношения Президента и Премьер-министра Украины давным-давно вырвались за пределы принятых в демократически развитых странах стандартов и этических норм. Именно поэтому вызывает удивление равнодушие руководителй НАТО и ЕС, которые в своих-то государствах не допускают ничего подобного и которые, кажется, хотят принять Украину в эти сообщества. С этим-то коммунальным тарарамом? Или им по нраву украинский политический клинч? Примерно такой же клинч СССР в 1991 году не пережил и развалился. И тогда Запад тоже молчал... Простое совпадение?
Предисловие к...

Несколько лет свободы совести распахнули двери бурному возрождению православия. И это после 74 лет террора! Развернувшееся строительство новых храмов, переполненные церкви, обилие молодежи в них разительно контрастируют с картинами 15-20-летней давности. Происходящее на наших глазах чудо восстановления духовности украинцев позволяет предположить, что все (!) вернется на круги своя.

И мы когда-то (?!) наймем власть, способную разрешить ключевое противоречие Украины. Говорю о противоречии между нашими вполне обоснованными требованиями иметь хорошие законы для бизнеса = для зарабатывания денег и невниманием наших вождей к их удовлетворению. Разрешится и оно.

Пока что-же, теряем невозобновляемый (!) ресурс – время. А Путин времени не теряет: поставил задачу создать одну из лучших налоговых систем в мире (для модернизации экономики, роста инвестиций в инфраструктуру и новые технологии, улучшение образования, жилищных условий и др.). Уделяет особое внимание высокотехнологичным отраслям. Собирается строить инновационную экономику на основе полноценного развития (!) личности. Потому-то и чертовски хочется поработать с Владимиром Путиным...

Другие статьи этого автора:

То чи зросла за Януковича економіка України?

Инфляция как зеркало несовершенств

1 комментарий

паша 6 августа 2008 08:58
да если бы не россия то у украины нечего не было winked отличная статья
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии