Газ для "Набукко" нашелся в северном Ираке. Обеспечено почти 50% от необходимого



'ГазАвстрийская OMV и венгерская MOL покупают доли в газовых месторождениях в северном Ираке. Проекты обеспечат около половины поставок в Европу через Nabucco.

OMV и MOL подписали соглашения о покупке по 10% акций Pearl Petroleum Company, владеющей двумя проектами по разработке газовых месторождений в иракской провинции Курдистан. Продавцы — арабские Dana Gas и Crescent Petroleum (Pearl принадлежит им в равных долях). OMV заплатит $350 млн, деньги будут реинвестированы в проект, говорится в пресс-релизе компании. MOL оплатит свою долю акциями, сказано в ее пресс-релизе: Crescent и Dana Gas получат по 3% акций венгерской компании. Допэмиссии не потребуется — будут использованы существующие акции.

На первом месторождении, Khor Mor, сейчас добывается 2,5 млн куб. м газа в день, разведка второго, Chemchemal, начнется в этом году. Добыча газа на обоих проектах к 2015 г. 85 млн куб. м в день, заявила OMV.

Партнеры намерены развивать добычу газа на севере Ирака, а также вкладывать средства в транспортировку газа в Европу. Общие инвестиции предполагаются в размере $8 млрд. Pearl Petroleum уже сейчас добывает 90 млн кубических футов газа в сутки, а к 2014 году (именно в этом году планируется запустить «Набукко») иракская компания, как рассчитывают OMV и MOL, выйдет на 3 млрд кубофутов ежедневной добычи. MOL по этому поводу сообщила, что

Такие объемы в 10 раз превышают потребности Венгрии и примерно соответствуют ежедневной пропускной способности «Набукко».

3 млрд кубофутов в день – это около 31 млрд кубометров в год (в день добывается около 85 млн кубометров).

Часть газа – около 5 млрд кубометров, – добываемого в Ираке, пойдет на газификацию региона, еще на 10 млрд кубометров рассчитывает Турция. Таким образом, «Набукко» будет заполнен в Ираке примерно наполовину, а газ будет распределяться в первую очередь в зависимости от потребностей Ирака и Турции».

OMV и MOL владеют по 16,7% в проекте строительства газопровода Nabucco, который должен соединить Каспий с Турцией и Европой. Его строительство еще не началось, но участники сделки "уверены, что она как минимум инициирует реализацию проекта", сказал гендиректор Crescent Бадр Джафар. Прежде всего компании должны удовлетворить потребности Курдистана, но в конечном счете значительное количество газа может поставляться на экспорт, в основном в Турцию и Европу по Nabucco, заявила OMV. "Проект сделает Ирак одним из ведущих региональных экспортеров газа в Европу", — считает MOL.

1 комментарий

Тасанка Уитке 17 февраля 2011 15:53
Курдистан находится в Иране, а не в Ираке!

Пардон, в Ираке тоже есть Курдистан.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии