DataLife Engine > События > Болгария закрывает "Южный поток"

Болгария закрывает "Южный поток"


Болгария приостанавливает все энергетические проекты с Россией — АЭС «Белене» и газопровод «Южный поток». И подписывает соглашение об участии в Nabucco, пишут в понедельник российские «Ведомости».

Это вызвано тем, что будущий премьер страны Бойко Борисов хочет разобраться в договорах своих предшественников. Об этом говорится в письме Борисова на имя министра экономики Болгарии Петра Димитрова.

Так, в нем указывается, что руководство победившей партии получает «тревожные сигналы» о действиях госкомпаний, которые не учитывают мирового кризиса и национальных интересов Болгарии. Потому минэкономики должно ввести запрет на заключение новых лизинговых и кредитных договоров, а также приостановить все переговоры по таким международным проектам.

О проекте Nabucco (строительство газопровода из Каспийского региона в обход России) в письме нет ни слова, отмечает издание: Борисов хочет разобраться только в тех договорах, которые заключены прежним правительством. Но как раз в понедельник Болгария должна подписать соглашение об участии в этом проекте.

Как сообщает газета «Ведомости», в понедельник в Анкаре будет подписано межправительственное соглашение по проекту газопровода Nabucco из бассейна Каспия в Европу в обход России. Свои подписи под документом поставят представители пяти из шести стран, участвующих в реализации «сделки века», как ее называют в Турции. Это главы правительств Турции, Австрии, Венгрии и министры энергетики Болгарии и Румынии. Германия, также участвующая в амбициозном проекте, не будет подписывать соглашение, так как не является транзитной страной.

В целом в церемонии подписания соглашения примут участие официальные представители около 30 стран, а также председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу



Вернуться назад