Украинские металлурги верят, что металл на мировых рынках осенью подорожает


'Украинские Украинские металлурги в сентябре-октябре планируют поднять экспортные цены на прокат на 16-20%. В частности, по данным международных металлотрейдеров, украинский листовой прокат на мировом рынке поднимется в цене до $520-580 за тонну.

Сами металлурги отмечают, что рост цен осенью будет возможным при благоприятной конъюнктуре рынка. «Все будет зависеть от того, смогут ли покупатели брать продукцию по заявленной цене», — объясняет Сергей Магера, пресс-секретарь Мариупольского меткомбината им. Ильича — крупнейшего производителя листового проката в Украине.

Аналитики же уверяют, что, скорее всего, у металлургов будет возможность повысить цену на свою продукцию осенью. Свою позицию они аргументируют тем, что спрос на украинский прокат на основных рынках его сбыта — в странах Ближнего Востока и Северной Африки — в последнее время стабильно растет.

К тому же платежеспособность потребителей проката в странах этих регионов осенью должна несколько улучшиться. Это связано с тем, что цена фьючерсов на нефть, продажа которой и является основным источником доходов для многих стран Ближнего Востока и Северной Африки, с начала года к июню выросла более чем на 70%. «Несмотря на то, что нефть дешевеет, все равно баррель сейчас стоит на 50% дороже, чем в марте», — отмечает старший аналитик Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Кроме того, в арсенале украинских металлургов есть еще один весомый аргумент в пользу повышения цен на листовой прокат. Так, мировые цены на этот вид продукции сегодня почти на 10% выше, чем украинские. Отечественный прокат на данный момент реализуется по цене $480-500 за тонну, а российский лист, являющийся нашим основным конкурентом, — по $530-540 за тонну. Китайские же металлурги продают прокат по $520-530 за тонну.

Что касается внутреннего рынка, то эксперты уверены, что цены на листовой прокат в ближайшее время повышаться не будут. «Сегодня спрос на внутреннем рынке очень низкий», — отмечает президент Украинской ассоциации металлоторговцев (УАМ) Андрей Федосеев. По его словам, у основных потребителей плоского проката в Украине — машиностроителей, строителей и производителей металлоконструкций — нет денег, чтобы покупать прокат по более высоким ценам

1 комментарий

Николай 28 июля 2009 09:39
В данной статье есть доля правды,но основным фактором в ценообразовании на данный момент является ярко выраженный и процветающий(по крайней мере не собирающийся сбавлять свои обороты) кризис и именно поэтому цена не станет рости и мало того вероятнее всего она еще и упадет т.к. строительный сезон весьма не долог,а на одном экспорте металлургичекая промышленность далеко не уйдет.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии