Торговля междуУкраиной и Белорусью может перейти на расчеты в гривне


'Торговля Украина и Белоруссия работают над тем, чтобы торговля между двумя странами осуществлялась в гривнах и «зайчиках» - заявил глава Нацбанка Белоруссии Петр Прокопович в среду, 29 июля.

Это означает, что Украина и и Белоруссия осуществят взаимный обмен валют на определенное время. В результате Белоруссия сможет импортировать украинские товары за гривны, а Украинка белорусские товары за белорусские рубли.

Согласно расчетам белорусской стороны, переход на национальную валюту позволит повысить товарооборот в торговле между двумя соседями, который сегодня сократился из-за дефицита свободно конвертируемой валюты у Белоруссии и Украины. Сейчас в торговле с Украиной на национальную валюту приходится только 5–8%», – объяснил Прокопович.

В ближайший месяц в Киеве мы продолжим эту работу. Очень важно перейти на расчеты в национальных валютах. Сейчас в торговле с Украиной на национальную валюту приходится только 5–8%», – объяснил Прокопович.

P.S. И если в Киеве переговоры только ведутся, то между Китаем и Белоруссией уже началась практическая реализацию подобного проекта. Центробанк Китая перечислил в Нацбанк Белоруссии юаней почти на $3 млрд в рамках валютного обмена. В свою очередь, Китай получил в свое распоряжение почти восемь триллионов национальных рублей. Срок соглашения составляет три года.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии