Загрузка...

Россия провалила изготовление авианосца для Индии




'Россия
Авианосец «Адмирал Горшков» должен был поступить на вооружение Индии еще в 2008 году, россияне признаются что смогут модернизировать его не ранее чем до 2010-2011 годов, а теперь его судьба вообще под вопросом. Счетная палата Индии посчитала, что требуемых за него Москвой денег хватит на постройку собственного корабля схожего типа.

Сделка, которая должна решить судьбу советского авианесущего крейсера «Адмирал Горшков», готовящегося после модернизации к продаже Индии, может быть отложена. Аппарат генерального контролера и аудитора Индии (счетная палата) резко раскритиковал сделку, заключить которую Москва и Дели договорились еще в 2004 году.

«Цель принятия на вооружение судна «Q» («Адмирал Горшков») в качестве авианосца – восполнить пробел в возможностях индийских ВМС – провалена, – говорится в докладе, который цитирует издание The Defense News. – Решение прибегнуть к ремонту и переоборудованию уже бывшего в употреблении корабля стало вызывать вопросы, поскольку новый авианосец стоил бы меньше, а продолжительность его службы – вдвое больше».

Изначально предполагалось, что авианосец, списанный из российского ВМФ в 2004 году, будет продан за $617 млн и поступит на вооружение индийского флота уже в 2008 году. До этого он должен был пройти модернизацию, стоимость которой оценивалась в $974 млн. Однако по мере продвижения работ стоимость ремонта постоянно росла, откладывались и сроки его окончания. В конце концов промышленное объединение «Севмаш», занимающееся модернизацией, остановилось на сумме порядка $2,9 млрд, заявив, что все работы будут закончены в 2010–2011 годах.

«Россия запросила значительно большую цену, – признавался в конце июля в индийском парламенте министр обороны Араккапарамбил Куриан Антони. – До сих пор переговоры не привели к (единому) решению. Прежде чем мы вынесем окончательное решение, мы проверим все, что было сказано (против заключения этой сделки), включая доклад генерального контролера». По данным индийской прессы, Дели пытается выторговать скидку, указывая на медленный темп работ, и призывает сойтись на цене в $2,2 млрд.

Gazeta.ru
Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии