Книгопечатание в Украине развивается несмотря на кризис


В Госкомитете по телевидению и радиовещанию заявляют, что книгоиздание в Украине развивается, несмотря на падение на 25-30% объемов продаж книжной продукции в связи с экономическим кризисом.

"Падение рынка составляет в среднем 25-30%", - сказал замглавы комитета Василий Шевченко на брифинге по случаю открытия 5-й Киевской международной книжной выставки-ярмарки.

При этом он добавил, что рентабельность в книгоиздательстве сохраняется в среднем на уровне 5-15%.

Вместе с тем, по словам первого заместителя главы Госкомтелерадио Анатолия Мураховского, за первое полугодие текущего года Книжная палата зарегистрировала в стране увеличение количества тиражей на 12,7% (до 10588) и увеличение количества экземпляров изданной продукции на 2,2% (до 21 млн. 489 тыс.) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По его словам, причиной роста количества тиражей и экземпляров стал государственный протекционизм отрасли, в частности, продление до 2015 года льготного режима налогообложения для книгоиздательств, которые издают свою продукцию на государственном языке.

"Нет причин кричать о падении украинского книгоиздательства, хотя определенное недовольство в связи с темпами его развития у нас есть", - сказал А.Мураховский, отметив, что в Украине до сих пор в среднем издается 1,2 книги на человека, притом, что в экономически развитых странах этот показатель составляет 5-7 книг на человека.

Причиной низких темпов развития отечественного книгоиздательства чиновник называет уничтожение сети торговых точек для реализации этой продукции за времена обретения Украиной независимости.

В 2008 году в Украине было издано 24040 различных книг общим тиражом 58 млн. 158 тыс., что соответственно на 33,7% и на 3,7% больше, чем в 2007 году. По состоянию на 1 июля в стране действовало 7662 объекта книжной торговли, из них почти 1900 киосков, 4526 прилавков, 1260 книжных магазино

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии