Нам – 18: Любить по-украински



'Нам18 лет – это очень хорошая дата. Это возраст, когда человек вступает в расцвет своих физических и творческих сил. Но также, это еще и возраст ответственности. Все то, на что можно было посмотреть как на издержки взросления и даже детские шалости – теперь непростительно. Теперь за собственную глупость и лень придется отвечать уже по взрослому.

Впрочем, о политике, экономике и провалах, которые Украина переживает по всем направлениям своей жизнедеятельности сказано в честь нашего 18-летия предостаточно. Хочется поговорить о другом – о любви, о мужчинах и женщинах.
Украину часто изображают в женственном виде (вот и эту заметку украшает картинка девочки с флажком). Не в этом ли собственно наша проблема?

Российский философ Николай Бердяев писал о «вечно бабьем» в душе русского народа, история которого никогда не знала такого явления как рыцарство. Но ведь у нас не так. Помимо киевских витязей, Украина создала еще и казачество – явление особо ценное тем, что, казаки стали такими не по рождению. Они сделали себя рыцарством сами. И не важно, что они не очень похожи на изысканных шевалье и герцогов из фильма «Д’Артаньян и три мушкетера». Важно то, что любой украинец мог отказаться от статуса свинопаса и стать «лыцарем», не дожидаясь пока некий король похлопает его шпагой по плечу.

«Коллективный украинец» имеет мужское начало. Хотя, нельзя не признать, что за последние три сотни лет жизни под юбкой Матери-России, наш «лыцарь» здорово обабился. Теперь опять пришла необходимость мужества.

Силу дает любовь. Любовь сильнее даже смерти, ибо лишает смерть ее главного оружия – страха. Любовь – это когда не страшно и умереть.

Мы должны любить жизнь со всей своей мужской страстью. Именно мужской. Украина – страшный, сильный, чубатый казак. Хватит рисовать ее дивчиной-крипачкой. Красота и беззащитность, лишь провоцируют к насилию своих неозабоченных рассуждениями о гуманизме соседей. Хватит лелеять свой исторический «комплекс жертвы». Достаточно уже мазохизма.

Настоящая любовь вовсе не светлое и слащавое книжное чувство. Настоящая любовь – как река. Какой бы чистой ни была бы в ней вода, глубина все равно сделает ее темной до мрачноты. Положа руку на сердце, – заслуживает ли сегодня Украина (со всей этой вороватой «элитой», развращенным народом, и государственностью, проедающей советский запас прочности) что-нибудь кроме презрения? Нет. Но, с другой стороны, «что знает о любви тот, кто не презирал именно того, кого любит?» Разве не так говорил Заратустра?

Это и есть настоящая любовь. А День Независимости когда-нибудь обязательно станет настоящим праздником, а не просто казенным мероприятием…

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии