Кабмин задолжал металлургам 3 млрд. гривен


На конец августа задолженность государства по НДС перед металлургическими предприятиями составила 2,9 млрд. грн. В том числе 1,13 млрд. — просроченная задолженность.

По словам председателя центрального комитета профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ) Владимира Казаченко, больше всего государство задолжало компании «Арсе-лорМиттал Кривой Рог» — около 895 млн. грн. Около 390 млн. составляет долг перед «Запорожсталью». Днепропетровскому металлургическому заводу им. Петровского правительство не вернуло 386,7 млн. грн.

Не получил своих денег и ММК им. Ильича, которому не вернули НДС на сумму 375,9 млн. грн. «Из-за невозврата НДС комбинат недосчитался оборотных средств, которые так необходимы в нынешних условиях», — посетовал пресс-секретарь ММК Сергей Магера.

Напомним, что обязательство правительства ускоренно возмещать НДС, наряду с мораторием на повышение тарифов на газ и грузоперевозки для металлургов, было одним из условий меморандума о взаимопонимании, подписанного между правительством и предприятиями горно-металлургического комплекса.

Однако правительству так и не удалось решить извечную проблему возврата средств экспортерам. В то же время Кабмин, со своей стороны, продолжает жестко контролировать исполнение металлургами своих обязательств. На прошлой неделе Министерство экономики и Министерство промышленной политики требовали отменить преференции, определенные в рамках меморандума, некоторым меткомбинатам. Речь шла об Алчевском и Днепровском металлургических комбинатах, входящих в «Индустриальный союз Донбасса» Сергея Таруты, «Азовстали» группы «Метинвест Холдинг» (принадлежит Ринату Ахметову) и «АрселорМиттал Кривой Рог».

Лишить льгот эти метпредприятия должны, по мнению представителей правительства, так как они вовремя не предоставили информацию о средних ценах на их продукцию на внутреннем рынке.

Источник: газета "Дело"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии