Москва попала в еще один транзитный капкан


Пытаясь избавиться от Украины и Белоруссии, Москва и "Южный поток" угодили в новый капкан – на этот раз со Словенией и Болгарией. В ходе визита в Гданьск премьер Владимир Путин посетовал на слишком затянувшиеся переговоры с Болгарией по проектам нефте- и газопроводов, а также столкнулся с требованиями Словении о равном контроле над газопроводом «Южный поток» и размещением штаб-квартиры управляющей компании только на территории Словении. Эксперты считают, что полностью избавиться от транзитных рисков Москва не сможет.

Премьер Путин во вторник на переговорах с главами правительств Болгарии и Словении пытался добиться прогресса в реализации проекта газопровода «Южный поток» и нефтепровода Бургас–Александруполис.

В частности, глава российского правительства попросил Болгарию скорее определиться, в каких совместных с Россией проектах она участвует, а от каких отказывается

«Единственное, о чем мы просим, – это определиться как можно быстрее. Бургас–Александруполис мы уже обсуждаем много лет. А делов-то там – 280 километров. Мы уже построили нефтяную трубопроводную систему из Восточной Сибири до китайской границы – это 1500 километров. И скоро достроим до берега Тихого океана – это еще 2 тысячи километров. Начали только два года тому назад. А Бургас–Александруполис обсуждаем семь лет! Скажите нам просто «нет» и все – закроем тему. Также и по другим проектам», – просил Владимир Путин председателя совета министров Болгарии Бойко Борисова. Болгарский премьер ничего не гарантировал и обещал только «ознакомиться с положением дел в деталях» – может быть.

После смены правительства в Болгарии в 2009 году новые министры фактически объявили об отказе от энергетических договоренностей с Россией. Так, министр финансов заявил, что у Болгарии нет денег на совместные с Россией проекты. А новый министр экономики, энергетики и туризма Болгарии Трайчо Трайков сообщил, что его ведомство пересмотрит все крупные проекты в энергетике, в частности АЭС «Белене», «Южный поток» и Бургас–Александруполис.

Весьма жестко сформулировал требования к России и председатель правительства Словении Борут Пахор. «У нас есть мандат нашего парламента на то, чтобы добиться на переговорах, чтобы местонахождение общей фирмы было в Словении и она сохранила за собой не менее 50%», – сообщил Путину премьер Словении.

Российские эксперты полагают, что на Словению и Болгарию оказывают давление США, которые не заинтересованы в строительстве «Южного потока».

По материалам: «Независимая газета»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии