Взгляд из Москвы: Визит Кирилла в Украину – духовная победа РПЦ. Благодаря телеканалу «Интер»

Патриарший визит Святейшего Кирилла в Украину удался. Достаточно сказать, что было развеяно немало мифов: раскол оказался не таким уж страшным, а число ярых противников Московского Патриархата на поверку оказалось небольшим, особенно по сравнению с весьма значительным числом его сторонников. – сообщает российская «Независимая газета».

По мнению российского издания, поездка Предстоятеля РПЦ не только не углубила существующих в украинском обществе разделений, но, напротив, дала надежду на сглаживание многих конфликтов:

«Я лично видел, как протестующий, державший плакат с оскорбительной надписью, кланялся при этом проезжавшему мимо Святейшему, – говорит председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда. – А еще запомнились брошенные на землю плакаты. Думается, люди серьезные и идейные плакатов бросать не станут…»

Так ли это – можно, конечно, спорить. Однако общая вялость уличных протестов налицо. Недовольные визитом силы предпочли «работать на телевизор», создавая громкие события вроде подачи в прокуратуру заявления с требованием о депортации из страны гражданина РФ Гундяева. Но подобные вызовы самого Патриарха и вовсе никак не затронули, происходя в некоем параллельном с ним медиапространстве.

Впрочем, и в СМИ монополия «антимосковских» настроений и информационных вбросов оказалась нарушена. Уникальное полуторачасовое выступление на телеканале «Интер» побило все телерейтинги.

Разумеется, нынешний успех не снимает всех существующих проблем, разрешить их будет очень непросто, но состоявшийся визит на порядок облегчил эту задачу. Все потому, что Патриарх естественным для Предстоятеля Церкви образом обратился к той общественной силе, которую современные светские политики упорно игнорируют, – к самому обществу, то есть к народу. Во многом поэтому визит и оказался успешным, подтвердив на деле, что, несмотря на границы и политические размежевания, единое общественно-культурное пространство трех наследовавших Киевской Руси восточнославянских народов, о котором не раз говорил Патриарх Кирилл, на самом деле существует». – сообщает газета.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии