Топ-20. Рейтінг найбільш впливових людей Волинської області (2009 р.)


Самые влиятельные люди Волынской области (ТОП-20)

По версии газеты «Комментарии»

1. Игорь Еремеев, совладелец группы «Континиум»
2. Евгений Кирильчук, нардеп от БЮТ
3. Николай Романюк, глава ОГА
4. Анатолий Грицюк, глава областного совета
5. Богдан Шиба, городской голова Луцка
6. Сергей Слабенко, лидер фракции «НУ» в облсовете
7. Борис Климчук, посол Украины в Азербайджане
8. Виталий Заремба, первый заместитель губернатора
9. Лариса Соколовская, первый заместитель Луцкого городского головы
10. Тимофей Зинкевич (Михаил), епископ Луцкий и Волынский УПЦ КП
11. Андрей Гиль, прокурор области
12. Владимир Гунчик, председатель наблюдательного совета ОАО «ЛУАЗ»
13. Анатолий Бирюков, секретарь Луцкого горсовета
14. Сергей Остролуцкий, начальник Волынской таможни
15. Василий Солодуха (Нифонт) – митрополит Луцкий и Волынский УПЦ (МП)
16. Василий Байцим, заместитель главы ОГА
17. Борис Загрева, заместитель главы облсовета
18. Владимир Микулич, совладелец «ПАККО-холдинг»
19. Богдан Колисник, начальник Волынского управления лесного и охотничьего хозяйства
20. Владимир Бондарь – депутат облсовета, глава ВОО «ЕЦ»


В Волынской области явственно проявляется доминирование БЮТ – сразу четыре представителя блока оказались в ТОП-20. Второе место в рейтинге занял народный депутат Евгений Кирильчук, «бютовский» политический старожил и многолетний куратор области. Учитывая, что БЮТ с сателлитами из блока Костенко и Плюща контролирует большинство в облсовете, а в горсовете и вовсе имеет прямое большинство, эксперты оценили влиятельность Евгения Ивановича выше, чем главы облгосадминистрации Николая Романюка

Совсем немного пунктов проиграл губернатору Анатолий Грицюк — четвертое место в рейтинге и второе лицо в «бютовской» иерархии, глава облсовета и руководитель облорганизации «Батькивщины». Несмотря на разрыв с БЮТ, на пятом месте расположился мэр Луцка Богдан Шиба, вышедший из «Батькивщины» в мае прошлого года. Имея условно оппозиционное большинство в горсовете, Шиба сохраняет рычаги управления городом и имеет шансы переизбраться на второй срок. Поговаривают, что луцкий городской голова принял решение порвать с БЮТ после консультаций в Секретариате Президента (когда им руководил Виктор Балога). Скорее всего, сейчас Шиба озабочен поиском путей сближения с бывшими однопартийцами, однако Кирильчук и Грицюк, публично извинявшиеся перед лучанами за «предательство» Шибы, ищут нового кандидата от БЮТ на должность мэра. Ну а задача организовать мэру «веселую жизнь» ближе к выборам, очевидно, будет возложена на секретаря горсовета Анатолия Бирюкова, которому эксперты отвели 13-е место. Наконец, 16-м в рейтинге идет замгубернатора Василий Байцим, назначение которого Романюком в январе 2008 года можно было рассматривать как реверанс губернатора в сторону БЮТ и непосредственно Грицюка.

Байцим — единственный из замов главы ОГА, кроме первого зама Виталия Зарембы, попавший в двадцатку. Очевидно, это объясняется исключительно «правильной» партийностью Василия Федоровича. Наверняка еще несколько месяцев назад на приличной позиции оказался бы местный спонсор БЮТ — глава наблюдательного совета Захидинкомбанка Василий Гаврилишин. Если бы не апрельская история с открытием против него уголовного дела по статье «мошенничество в особо крупных размерах».

Первое место среди влиятельных деятелей Волыни абсолютно ожидаемо занял совладелец группы «Континиум» Игорь Еремеев. Его группа специализируется на оптово-розничной торговле нефтепродуктами в Волынской области, а также имеет ряд крупных активов в молочной промышленности. В этом контексте не вызывает удивления высокое 6-е место для рядового депутата облсовета Сергея Слабенко, являющегося партнером Еремеева по бизнесу. Равно как и 9-е место — для первого вице-мэра Луцка Ларисы Соколовской, которая до своего прихода на работу в мэрию в мае 2006 года всю жизнь трудилась в сфере газового снабжения области, в частности в 2001–2005 годах занимала должность главы правления ОАО «Волыньгаз» (тогда это предприятие входило в орбиту интересов Еремеева).

Третье же место Романюка является отнюдь не плохим показателем с учетом результатов глав ОГА в других регионах и в контексте предстоящих президентских выборов и перспектив на них Виктора Ющенко. Это можно объяснить близостью Романюка к группе «Приват» Игоря Коломойского. До назначения губернатором в ноябре 2007 года он возглавлял региональное отделение ПриватБанка. С учетом возможностей Коломойского нельзя исключать, что Романюк станет одним из немногих глав ОГА, кто сохранит свою должность и после президентских выборов, вне зависимости от их результатов.

7-е и 8-е места рейтинга заняли экс-губернатор, нынешний посол Украины в Азербайджане Борис Климчук и первый замглавы ОГА Виталий Заремба. Климчук, руководивший областью в 1995–2002 годах, сохраняет влияние в регионе, его именной Блок Бориса Климчука «Родная Волынь» получил пять мест в облсовете на последних местных выборах. «Непотопляемость» Зарембы, впервые занявшего должность замглавы Волынской ОГА в 1992 году, объясняется его связями с влиятельным Климчуком.

После отставки Балоги серьезно упали акции экс-губернатора Владимира Бондаря, прошедшего в облсовет по списку «Нашей Украины», но решившего возглавить облорганизацию «Единого центра»: всего лишь 20-е место в рейтинге. Формально его подчиненный по партийной линии бывший народный депутат от «Нашей Украины» и экс-руководитель облорганизации УНП Борис Загрева поставлен экспертами на 17-е место за счет занимаемой им должности зампредседателя облсовета.

Ожидаемо для толерантной Волыни в двадцатку попали представители обеих наибольших конфессий — епископ Луцкий и Волынский Михаил (УПЦ КП) и митрополит Луцкий и Волынский Нифонт (УПЦ МП). Логичным также является пребывание среди лидеров рейтинга двух представителей крупного бизнеса — глав наблюдательных советов ОАО «Луцкий автомобильный завод» Владимира Гунчика и ООО «ПАККО-Холдинг» (владелец сети cash & carry «ПАККО» и супермаркетов «Вопак») Владимира Микулича.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии