Юлия Владимировна и банки (или по стопам Павла Ивановича...)

Виктор Лисицкий,
Правительственный секретарь КМУ (1999-2001 гг.)
Руководитель группы советников Главы НБУ (1995-1999 гг.)



Повторяя ошибку Павла Ивановича Лазаренко наш нОнешний Премьер, Юлия Владимировна Тимошенко решила подмять под себя Нацбанк да и всю банковскую систему Украины. По крайней мере, такой вывод напрашивается из информации UNIAN. Попытамся это объяснить комментируя сообщение «Прем`єр-міністр України Юлія ТИМОШЕНКО пояснює рецесію економіки України непрофесійною фінансовою політикою Нацбанку».



Что передало УНИАН? 



Комментарий 





Як передає кореспондент УНІАН, про це Ю.ТИМОШЕНКО заявила сьогодні під час громадського обговорення проекту державного бюджету на 2010 рік. 



"Рівень рецесії економіки в Україні, на мій погляд, має три фундаментальні причини, хоча є і інші причини, які до цього призвели", – сказала Ю.ТИМОШЕНКО. 



Мы просто обязаны с большой радостью приветствовать эту уникальную попытку Премьера назвать фундаментальные причины рецессии. Ведь наши политические вожди уж очень старательно обходят эту тему. Особенно вожди-старожилы. И понятно почему. Назвав фундаментальные причины рецессии, они де-факто признАют свою вину. Злой это умысел или ошибка, не столь важно. Но каяться давно пора. 





Серед головних причин прем’єр-міністр назвала відсутність кредитування реального сектору економіки через банківську систему України. "110 млрд. грн. рефінансування банківської системи було достатньо для того, щоб наповнити ліквідність банків та спрямувати фінансові ресурси в реальний сектор економіки. На жаль, політика Національного банку була зовсім іншою, і ті обсяги рефінансування перемістилися на валютні ринки, де іноді в день заробляли по 3-4% на свої капітали", – додала вона. 



 



"Відсутність кредитування реального сектору економіки через банківську систему України"... 



Попытки связать упадок производств с недостатком кредитования предпринимали ну очень многие премьеры Украины. Большинство из них довольно-таки бесславно ушли с этих должностей. Такое впечатление, что они плохо читали классиков. Ведь даже Александр Пушкин, вслед за Адамом Смитом и перед Карлом Марксом, в поэме "Евгений Онегин" зафиксировал очевидное:  



Не нужно золото ему,


Когда простой продукт имеет.



То есть, нет продукта – и денежек нет. А вот почему "нет продукта" стоит специально обсудить. 



В США, да и в целом в мире, рецессии в производстве предшествовал финансовый кризис. Например, год назад рухнул 150-летний Lehman Brothers,один из мировых лидеров в инвестиционном бизнесе, который специализировался на оказании финансовых услуг и инвестиционном менеджменте. 



Подчеркиваем: рухнул не производственный гигант, не рынок каких-то товаров (хотя это бывает). Рухнул финансовый гигант, и "процесс пошел", кризис быстро переместился в сектора, где создаются материальные ценности. 



В Украину кризис пришел не через банковскую систему, а через обвальное сокращение экспорта нашей промышленной продукции, в первую очередь – металлургии. Мы поставили мировой рекорд по падению объемов экспорта (и производства). У нас падение было не просто самым большим. Оно было в разЫ бОльшим, чем в других постсоциалистических странах. В разЫ... 



Причина тривиально проста: мы со своей продукцией не очень-то кому-то нужны. Именно поэтому от нас (нашего экспорта) избавлялись в первую очередь. Обидно! Мы, такие "працьовиті та розумні", за нашими плечами Помаранчева революция. Мы столько нагадили России, пытаясь удрать на Запад, удрать из наших геоэкономических реалий... А нас, только-только грянул кризис, выставили за двери своих экономик те, к кому мы набиваемся в партнеры... Но, убирая эмоции, это лишь расплата за преобладание в нашем экспорте продукции, изготовленной в координатах технологических идей 17-19-го веков. 



Именно отвратительное, неконкурентоспособное состояние нашей промышленности и есть фундаментальной причиной рецессии. 



Рухнул наш экспорт – затрещала и наша, весьма даже неплохая, банковская система. Она, таки да, весьма неплоха – ведь только в этом секторе экономики 36% иностранного капитала. Проницательные закордонные буржуины не вложились в примерно таких же пропорциях ни в металлургию, ни в село (с его черноземами), ни в самолетостроение (продукция – прекрасные транспортные самолеты)... Этот факт есть прямым доказательством качества нашей банковской системы. 



Конечно же, крайне несправедливо, даже безнравственно, обвинять Ю. Тимошенко в том, что мы никому не нужны. Она лично не виновата, и ее команда – тоже. Более того, нельзя не поддерживать ее многочисленные (но не всегда результативные) попытки блокировки кризиса и ускорения выхода из рецессии. 



Но! Если провалившееся производство потянуло за собой и банки, то деньги, банковские кредиты, отодвигаются на 2-й или даже 3-ий план. А на первый выходит проблема радикального и системного обновления производства в целом. Начиная с обновления основных активов. Но до этого у всех наших горе-руководителей уже лет 15 как ручки не доходят. Разрешить им, что ли, воровать с этого обновления?... 



Другими словами, нельзя давать кредиты заводам, потерявшим рынки из-за невысокого качества своей продукции. 





На думку Ю.ТИМОШЕНКО, двома іншими причинами рецесії стали велика вартість кредитів, а також стрімка девальвація національної валюти.



"Те, що у нас були допущені помилки, які дали можливість кредитувати національних виробників у валюті замість національної гривні – це призвело потім до того, що весь малий і середній бізнес, всі домашні господарства, всі аграрні підприємства, і навіть великі підприємства, в тому числі експортери, стали по суті банкротами за декілька місяців", – пояснила Ю.ТИМОШЕНКО. 



 



"Велика вартість кредитів"... 



Сохраняющаяся высокая инфляция обуславливает высокую плату за депозиты и, далее, – высокую стоимость кредитов. Уже много лет подряд эта элементарная рыночная арифметика знакома большинству украинцев. 



Иначе: необходимое экономике снижение стоимости кредитов может быть обеспечено только после подавления инфляции до процентов 3-5 в годовом исчислении. Таких обязательств наши политики на себя не берут. 



Автор также просит обратить внимание на "уникальность" инфляции по-украински. 



Широко известна истина: снижение денежного предложения снижает цены. Но у нас, таких неповторимых, "почему-то" эта азбука не подтверждается статистикой. Например, объем обращающейся наличной гривни за год (август к августу) снизился на 10% – из экономики "ушли" боле 15 млрд. бумажных гривень. Такого падения наличной гривни в обращении у нас еще не было НИКОГДА, за все 18 лет независимости! Ну а розничные цены за этот же период не снизились, а поднялись на 15,3%. Удивительно, что даже почти полностью отечественные продукты питания и безалкогольные напитки подорожали на 9,2%. На их цену девальвация почти что не влияет, а они тоже "все выше, и выше, и выше...". 



В итоге: наличка вниз – цены вверх! Такое "антинаучное" соотношение автоматически отводит от Нацбанка, да и от всех банков обвинения типа "Велика вартість кредитів"... Снизьте рост цен – и кредиты подешевеют, через пару лет. 



"Стрімка девальвація національної валюти"... 



Такое впечатление, что Премьер совсем недавно заняла свой высокий пост. Ведь уже дважды (!) во время ее руководства Кабмином гривню без каких-либо объяснений укрепляли. Дважды, и без объяснений. Хотя и стратегическая, долгосрочная зыбкость экспорта, и отрицательное сальдо торгового баланса говорили совсем о другом: готовьтесь к девальвации национальной валюты. Вспоминается, что в самом конце 2007 г. – начале 2008 г. банкирский крупняк говорил: "Рынки внешних заимствований закрыты! Надеяться нужно только на себя!" Банкиры знали, а Премьер не знала? Кто у нее там советники: враги Украины или невежды? 



Еще весной 2005 г., когда Ю.ТИМОШЕНКО уже возглавляла Кабмин, "раптом та ще й зненацька" копеек на 30 укрепили гривню без каких-либо объяснений. Молча. В мае-июне прошлого года этот процесс продолжили с тем, чтобы уже с августа начать процесс стремительной девальвации. При безосновательном укреплении гривни Юлия Владимировна молчала. Нужно было раскулачить восточных, горно-металлургических олигархов? 



Высоко поднялись в укреплении гривни – больно падать вниз... 





И в заключение: Дай Бог, чтобы я ошибся в следующем предположении.
Энергичный «наезд» на банковскую систему невольно напомнил мне следующую аналогию. В императорской России «выпускали пар» широких масс трудящихся реализацией лозунга: «Бей жидов! Спасай Россию!» Походы черносотенцев, еврейские погромы позволяли недальновидным царедворцам отвлекать внимание трудящихся от системного разрешения накапливающихся проблем. На время, но все-таки весьма эффективно отвлекать. Эти кровавые трюки, правда, не спасли Романовых от падения, не спасли Россию от первого распада.
И сегодня Юле нужен крайний. Это должен быть весьма знакомый широким слоям украинцев объект на который можно «повесить» бОльшую часть грехов кумулятивной власти. Жидов уже почти нет, а те, что остались надежно защищены. Но есть банки, к которым у нескольких сотен тысяч украинцев есть справделивые претензии. И не беда, что у двух десятков миллионов украинцев к банкам претензий нет. И хорошо, что эти довольные банками украницы весьма политически пассивны. В таком раскладе хорошо сработает модификация вышеуказанного черносотенного лозунга:

«Бей банки! Спасай Украину! Вона працюе!»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии