Молдова намерена забрать у Газпрома его собственность

Как сообщает российская «Независимая газета», по интересам «Газпрома» может быть нанесен серьезный удар.

Под угрозой национализации оказалась собственность «Газпрома» в молдавской газовой структуре – а это 50% акций АО «Молдова газ». Эксперты уверены, что такие опасения вполне реальны, учитывая поддержку со стороны Европы, которую новые молдавские власти в случае возникновения конфликта наверняка получат. Как отмечают политики в Кишиневе и эксперты в Москве, добиться своего новому молдавскому Кабинету будет не легко, но это вполне возможно. Неисключено, что Россия пожалеет, что отказалась подписать Энергетическую хартию.

О возможности национализации российской газовой собственности в республике на днях заявил Дорин Киртоакэ, мэр Кишинева, один из лидеров победившей на минувших парламентских выборах Либеральной партии, а также племянник спикера и по совместительству и.о. президента Молдавии Михая Гимпу. «Если будет возможность, чтобы «Молдова газ» стала опять предприятием Молдовы, я думаю, это гордость для любого государства – иметь такое стратегическое предприятие в собственности», – заявил на прошлой неделе Киртоакэ, добавив, что «мы можем выкупить».

Имя либерала Киртоакэ, который отказался от депутатского мандата, несмотря на то что в списке партии шел на выборы под номером один, предпочитая остаться мэром молдавской столицы, напрямую связывают с новой молдавской властью. И не только потому, что его родной дядя Михай Гимпу стал и.о. президента и спикером парламента. Киртоакэ по популярности у населения, особенно студентов и молодежи, значительно опережает высокопоставленного родственника, так что его заявления выглядят весьма весомо. Известно, что Киртоакэ остается реальным лидером либералов, на которых ставит не только молдавское «поколение next», но и руководство соседней Румынии. Так что его слова о возможных переменах на рынке собственности считать всего лишь словами было бы непредусмотрительно.

В свою очередь, экс-премьер-министр Молдавии Дмитрий Брагиш пояснил что Кишиневу сложно будет добиться «восстановления справедливости» даже через суд: для этого надо, чтобы «Газпром» дал повод – нарушил соответствующее двустороннее соглашение».
А вице-председатель Либерально-демократической партии и, по открытым заявлениям правящего Альянса за европейскую интеграцию, будущий министр юстиции республики, поскольку его кандидатура вместе с другими кандидатами в министры будет вынесена на обсуждение парламента уже сегодня, заверил в том, что газового передела не будет. «Киртоакэ делает заявления как политик, это его право, но решения принимать будет правительство, – пояснил он. – И я вам официально заявляю: перед новым правительством не ставилась задача пересмотра соглашения с «Газпромом».

В самом «Газпроме» пока предпочитают воздерживаться от официальных комментариев по данному вопросу.

Однако, по мнению российских экспертов, угроза для «Газпрома» и его интересов в Молдове вполне реальна. И, как отмечает ведущий аналитик ИК «Файненшл Бридж» Дмитрий Александров, новые молдавские власти могут попытаться в различных арбитражах доказать, что сделка была совершена с нарушением тех или иных правил и законов. Тем более что у них наверняка будет поддержка со стороны Европы. «В юридической плоскости есть как минимум три возможных варианта: обратиться в Комиссию при ООН, Арбитраж в Стокгольме, Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, – перечисляет аналитик. – Второй путь экономический – то есть выкупить компанию. Но вопрос лишь в том, за какие деньги и согласится ли на это сам «Газпром». И третий путь – объявить национализацию». Все три пути решения вопроса вполне реализуемы, к тому же часть европейских политиков, учитывая их давнюю неприязнь к «Газпрому», могут лишь разогреть такое желание. «Скорее всего новые власти могут провести собственное расследование, в ходе которого установят, что все ранее заключенные соглашения были сделаны с нарушениями, – считает Александров. – Потом они обратятся в суд (естественно, на территории Молдовы), а на основании его заключения, которое наверняка будет принято в пользу властей, – решить вопрос силовым методом». Потом судебные вопросы будут тянуться, и «Газпрому» могут намекнуть, что Россия не подписывала Энергетическую хартию и т.д. То есть дело может затянуться надолго, считает эксперт.

По материалам: "Независимая газета" (Москва)

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии