Октябрь-2009: стоимость квартир в Киеве упадет на 10-15%. Как бы не старались риелторы…


Риэлторы в очередной раз пытаются убедить киевлян, что ценовое дно на рынке недвижимости достигнуто, и стоимость жилья стала расти. И все это в период сокращения доходов граждан, отсутствия ипотечного кредитования и резких валютных колебаний .

Так, по данным компании SV Development, за прошедшую неделю (с 14 по 20 сентября) квартиры в Киеве подорожали в среднем на 0,6% (9 долларов) за 1 кв.м. Жилье в Харькове за указанный период подорожало на 0,53% (5 долларов) до 889 долларов за кв.м.

В Днепропетровске цены на 1-3 комнатные квартиры выросли в цене с 14 по 20 сентября на 0,4% (4 доллара) до 983 долларов за кв.м. Во Львове жилье за неделю подорожало в среднем на 0,8% (10 долларов) до 1 288 долларов за кв.м.

Вместе с тем, независимые эксперты говорят о попытке риэлторов завысить цены на жилье. Так, президент Союза специалистов по недвижимости Украины Александр Рубанов утверждает, что если летом за однокомнатную квартиру в 16-этажном доме общей площадью 35 кв. м просили 75 тыс. долларов, то сейчас ее готовы продать за 67-68 тыс. долларов. "Но желающие приобрести данное жилье в очередь не выстраиваются", — сообщил он.

С экспертом согласна замглавы Совета Украинского общества оценщиков Наталья Лебедь. "В одном из столичных специализированных изданий квартира в новом доме в центральной части города предлагалась за 750 тыс. долларов, а уже на следующей странице того же издания она была выставлена от имени другой риэлторской компании за 610 тыс. долларов", — заметила она.

Что касается прогнозов, в течение ближайшего месяца стоимость жилья в Киеве упадет еще на 10-15%, утверждает Александр Рубанов. К новому году она достигнет уровня прошедшего февраля, когда полноценные однокомнатные квартиры продавались по 45-50 тыс. долларов. Он считает, что на ценовую динамику повлияет дальнейший рост предложения на фоне отсутствия спроса.

Источник: газета «Дело»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии