Украина и Россия договариваются про финансирование достройки Хмельницкой АЭС



Украина и Россия обсуждают возможность полного финансирования российской стороной проекта достройки энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС. Об этом сообщила заместитель министра топлива и энергетики Украины Наталья Шумкова.

По ее словам, сейчас в Киеве проходит очередной раунд переговоров между НАЭК «Энергоатом» и российским «Атомстройэкспортом» по подготовке межправительственного соглашения о достройке энергоблоков станции. На переговорах, в частности, обсуждаются вопросы, связанные с параметрами финансирования, а также объемы участия украинских подрядчиков в реализации проекта.

«Следующим шагом у нас будет кредитное соглашение, поскольку мы собираемся привлечь российские инвестиции для строительства этих блоков практически в полном объеме», - сказала Н.Шумкова, отметив при этом, что возможность полного кредитования российской стороной этого проекта обсуждалась на последней встрече премьеров Украины и России Ю.Тимошенко и В. Путина.

Предварительная стоимость сооружения 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС составляет около 15 млрд. грн. Финансирование проекта будет осуществляться следующим образом: 85% – российская сторона предоставляет кредит со ставкой Libor + 3% и 15% – украинская сторона. Погашение кредита – через 6 месяцев после ввода в эксплуатацию новых энергоблоков.

В октябре 2008 г. победителем конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС стала российская компания «Атомстройэкспорт».

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии