Лампы накаливания будут в России под запретом


'ЛампыНе исключено, что очень скоро начнется контрабанда ламп накаливания из Украины в Россию. Российская Федерация в подражание Евросоюзу намерена отказаться от ламп накаливания

Президент РФ Дмитрий Медведев предлагает ввести график постепенного отказа от ламп накаливания и в ближайшее время начать работу по информированию населения по реализации проекта "Новый свет".

"Если я правильно понимаю, вы предлагаете с 2011 года зафиксировать в законе запрет на использование ламп накаливания мощностью более 100 ватт. У меня есть такое предложение: нам все равно необходимо дать какие-то ориентиры, потому что если мы просто скажем, что с 2011 года нельзя использовать 100-ваттные (лампы), будут использовать еще 50 лет 75-ваттные", - сказал президент в ходе совместного заседания комиссии при президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики и президиума Совета при президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Поэтому, отметил президент, необходимо показать, в какую сторону идет движение.

"Может быть, нет смысла принимать сейчас на себя жесткие обязательства, чтобы не создать проблем, но, тем не менее, наметить график, как дальше будет происходить (отказ от ламп накаливания), я считаю обязательным", - отметил президент, комментируя доклад главы министерства экономического развития Эльвиры Набиуллиной по предлагаемым проектам, направленным на повышение энергоэффективности.

Иначе "мы останемся точно в старом свете, и не только географически, но и энергетически".

В свою очередь, Набиуллина, отвечая на замечание президента относительно графика отказа от ламп накаливания, отметила, что такой график уже есть. "Мы считаем возможным, чтобы с 1 января 2013 года ввести запрет на лампы накаливания более 75 ватт, а с 1 января 2014 года запретить все лампы накаливания вообще", - сказала министр.

Напомним, с 1 сентября в Европе действует запрет на изготовление ламп накаливания на 100 ватт. Их постепенно заменят экономные элементы освещения. Начиная с сентября, по решению Еврокомиссии, из европейского рынка должны исчезнуть лампы накаливания мощностью 100 ватт. Дальше, с 1 сентября 2010-го – запрет на производство будет касаться 75-ватных и так далее до конца 2012 года. Так было решено по инициативе литовского еврокомиссара, ответственного за энергетику, Андриса Пиебалгса. Мотивация простая: традиционная лампочка превращает лишь 5% энергии в свет, остальные – в ненужное тепло.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии