США: Россия, Украина, Грузия, Турция, Румыния и Болгария должны создать энергетическую коалицию

Россия, Украина, Грузия, Турция, Румыния и Болгария должны создать коалицию для разработки, эксплуатации и транспортировки энергоресурсов с черноморского региона в Европу, а проект "Южного потока" является малореальным, считает специальный посланник США по делам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар.

Как заявил специальный посланник США на Черноморском энергетическом и экономическом форуме в Бухаресте, он лично позаботится о том, чтобы сотрудничество между этими странами было плодотворным. Таким образом, эти государства смогут получить дополнительные источники энергии и диверсифицировать снабжение, отведя также определенную роль возобновляемым источникам энергии.

В то же время Морнингстар призывал поддержать строительство газопровода "Набукко" и сообщил, что не уверен в успешной реализации конкурентного проекта "Южный поток", который инициировали Россия и Италия. В соответствии с разработкой, трубопровод должен транспортировать российский газ шельфом Черного моря к Болгарии и Венгрии в обход Украины.

"Южный поток" нереален?

Специальный посланник считает, что судьба этого трубопровода остается неопределенной, в частности из-за больших расходов для его строительства. Россия же объявила, что в рамках "Южного потока" собирается сделать Турцию главным транзитером своих энергоносителей вместо Украины. Такое же предложение было сделано и Румынии.

Впрочем, отдельные эксперты отмечают, что "Южный поток" не может быть конкурентным для украинской газотранспортной системы по причине относительно небольших объемов, которые он сможет транспортировать. А если России удастся получить контроль над частью украинской ГТС, проект "Южного потока" вообще потеряет свою актуальность и Москва от него может просто отказаться.

Как бы там ни было, но проектом "Южного потока" уже серьезно заинтересовались французы. Так, на днях французская компания Electricite de France изъявила желание стать третьим партнером в СП "Газпрома" и Eni, которое занимается проектированием газопровода "Южный поток". Доля EdF может составить 10%, а у "Газпрома" и Eni останется по 45% в СП.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии