Самые влиятельные люди Хмельницкой области (2009 год)


Наибольшее представительство в списке элиты Хмельнитчины имеет Блок Юлии Тимошенко. Так же свое представительство в первой 20-ке самых влиятельных людей региона имеют Блок Литвина, «Единый центр» (заметно теряет влиияние в последние месяцы) и Владимир Шандра. Попали в этот список руководители епархий православной церкви Московского и Киевского патриархатов.

Гаврилюк впервые возглавил областную милицию после «оранжевой революции», как говорят, по протекции тогда еще однопартийцев-социалистов Иосифа Винского и Юрия Луценко. Став министром вторично, Луценко вновь назначил на область Гаврилюка. После скандального ухода из БЮТ Винского можно утверждать, что Гаврилюк теперь будет ориентироваться только на Луценко. Бесспорным лидером рейтинга, намного обогнавшим конкурентов, стал нынешний министр МЧС Владимир Шандра (начинал карьеру на Хмельницкой АЭС), в сферу интересов которого входит ОАО «Славутский рубероидный завод». Шандра все годы после «оранжевой революции» оставался в обойме ближайших и влиятельнейших соратников Виктора Ющенко, при этом не конфликтуя ни с Юлией Тимошенко, ни с Виктором Януковичем. Чтобы оценить степень его влиятельности на Хмельнитчине, достаточно сказать, что о «руке Шандры» местные обозреватели заговаривали всякий раз, когда назначался новый губернатор, будь то Иван Гладуняк (март 2005-го), Александр Буханевич (июль 2006-го) или Иван Гавчук (декабрь 2007-го). Не без влияния Шандры после местных выборов 2006 года Гладуняк, прошедший в облсовет по списку «Нашей Украины», смог занять пост председателя совета в жестком противостоянии с представителем БЮТ (имеющим самую большую фракцию) Владимиром Кулаковым.

Гладуняк, который в то время занимал пост губернатора, смог пролоббировать на эту должность свою креатуру Александра Буханевича (Гладуняк с 1991 по 2002 год был мэром города атомщиков Нетешина; Буханевич в 2004–2005 годах — секретарем Нетешинского горсовета, а в 2005-м руководил аппаратом Хмельницкой ОГА, когда ее возглавлял Гладуняк.) Также в двадцатку попал бизнес-партнер Шандры и зять Виктора Ющенко, председатель правления ОАО «Славутский рубероидный завод» Алексей Хахлев. Таким образом, по оценкам экспертов, креатуры Шандры расположились на 4, 12 и 19-м местах рейтинга.

Согласно опросу, «литвиновцам» отвели в рейтинге два места. Третьим стал экс-народный депутат, экс-президент государственной корпорации «Украгролизинг», известный в регионе бизнесмен (через ООО «Агроком» контролирует корпорацию «Украгроком») Василий Шпак, возглавляющий облорганизацию Народной партии. На 20-м месте расположился еще один экс-нардеп — ректор Хмельницкого университета управления и права (крупнейший вуз в области), депутат облсовета от НБЛ Виталий Олуйко.

Что касается БЮТ, то сразу восемь представителей, близких к этой политсиле, вошли в двадцатку рейтинга, а пятеро — в первую десятку. Третье место досталось народному депутату от БЮТ Олегу Лукашуку, который до «оранжевой революции» строил свою карьеру под сенью СДПУ(о). По-видимому, объяснение выводов экспертов следует искать в возможностях Олега Григорьевича оказывать известное влияние на работу одного из крупнейших в Украине хмельницкого рынка (представляет собой конгломерат из нескольких десятков рынков, являющихся отдельными юридическими лицами). Также Лукашук был кандидатом от БЮТ в мэры Хмельницкого на мартовских выборах 2006 года.

Александр Мазурчак, экс-мэр Каменец-Подольского и по-прежнему самый популярный в городе политик, своим пятым местом, очевидно, обязан нынешней должности — замминистра по вопросам ЖКХ. Только седьмым стал формальный хозяин города — хмельницкий городской голова Сергей Мельник. Этот экс-«регионал» спокойно выиграл мэрские перевыборы 25 июня 2006 года, баллотируясь от БЮТ при «непротивлении» «Нашей Украины». Если он не испортит отношения с блоком до следующих выборов, вряд ли что-то помешает ему переизбраться на второй срок. За Мельником расположился депутат облсовета от блока Костенко и Плюща, известный в регионе бизнесмен Михаил Стадник. Он является соучредителем ООО «Стиоми-Холдинг» — агропромышленного холдинга, который более десяти лет работает в области и производит зерно и продукты его переработки, обеспечивая хлебом 70% потребности Хмельницкого и 18 районов. Только замыкает десятку формально первое лицо в партийной иерархии БЮТ — народный депутат и руководитель облорганизации «Батькивщины» Александр Буджерак, а открывает второй десяток еще один нардеп-«бютовец» Лев Бирюк. Оба они не имеют серьезных бизнесов, их влиятельность определяется скорее партийным статусом. Наконец, 15-м и 18-м стали местные бонзы: замглавы облсовета Олег Хавронюк (креатура Мазурчака) и секретарь горсовета Валерий Лесков, который возглавил горорганизацию «Батькивщины» в 2005 году и с тех пор наращивает влияние.

Близкие к Виктору Балоге и «Единому центру» губернатор Иван Гавчук и его замы Николай Дерикот и Виктор Колищак, по некоторым оценкам, сидят на чемоданах. За последние месяцы они прогнозированно утратили влияние, о чем свидетельствуют их сравнительно невысокие места в рейтинге.

'Самые

Источник: газета "Комментарии"

1 комментарий

Евген Сангушко 18 июля 2012 18:29
Здраствуйте ! Хочу выставить свою кандидатуру на выборах в депутаты ВРУ по округу №195 г. Славута Хмельницка обл.

Без минулого не мае майбутнёго. Гарантую реальну політичну та економічну політику.
Ні треба займатися брехнею та словесним популізмом

Мій адрес : м.Харків 61039 вул. Крапівницькая №14

Код. 057. Тел.777-60-56


15.07.2012р. В. Князь Любарт-Сангушко Е.А.



e-mail; Liubart1957gmail.com sangushko@rambler.ru


----------------------------------------
----------------------------------------
----------------------------------------
-------------------







Я не состою ні в одной политичной партиї в Україне поєтому я и предлагаю свою кандидатуру в депутати ВРУ .

Почему по Славуте Хмельницой обл. - ?

Для єтого треба вчити исторію України а також реально разбираться в сегодняшній брудной Українськой политичной жизні.
Я надіюсь що ви не сердітесь на мене.

Дуже надіюсь що мою кандідатуру піддєрже руководітель політичной партії з здравим глуздом.


18.07.2012р. В.Князь Любарт- Сангушко Е.А.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии