Банкир Яценюк обвинил украинцев в поклонении доллару


По мнению народного депутата, подмена духовных ценностей материальными стала основной причиной кризиса, который сегодня переживает весь мир

На днях киевляне общались с народным депутатом Арсением Яценюком, который в субботу участвовал в вече в Днепровском районе столицы, а в воскресенье общался с жителями Оболони. Парламентарий не ушел ни от одного острого вопроса, за что граждане и наградили его аплодисментами. Анализируя нынешнее положение дел в Украине, участники дискуссии согласились с народным депутатом, что сегодня трудно говорить о социальной справделивости.

"Сегодня 70 процентов украинцев утром просыпаются с одной мыслью, за что поесть. Это статистика. То есть люди думают даже не о том, что одеть, а имнно так: за что поесть. Такими людьми намного легче управлять, ведь у них нет денег, а значит, у них нет голоса. И единственное желание граждан, испытывающих материальные трудности, -- выжить. Но они должны жить", -- считает Арсений Яценюк. И судя по реакции слушателей, подавляющее большинство граждан разделяют его точку зрения. В таких условиях, по мнению народного депутата, о социальной справедливости и речи быть не может. "Функция государства заключается в трех пунктах. Первый -- социальная справедливость. Второй -- законность и правопорядок. Третий -- право человека быть человеком в своем обществе. Для этого и создано государство. Это его задача, которая сейчас плохо выполняется", -- говорит Арсений Яценюк. При этом политик, которого эксперты причисляют к когорте молодых реформаторов, неожиданно призвал отказаться от либеральной идеологии, приведшей страну к хаосу: "Мы должны «съехать» с так называемых либеральных мифов. За 18 лет мы все отдали в руки так называемого рынка. И ввели в Украине то, что я называю не демократической моделью управления, а демократическим хаосом".

Что же касается либеральных ценностей, то к рассуждениям на эту тему парламентария подтолкнула реплика киевлянина о том, что молодые семьи часто рушатся из-за того, что у них нет возможности приобрести хоть какое-нибудь жилье. Арсений Яценюк в частности, отметил, что главная причина семейных проблем кроется в кризисе традиционных ценностей: "Материальное должно быть в жизни человека, но оно следствие, а не причина. Семья – более высокая ценность, чем любая другая ценность материального характера. Ведь деньги можно заработать, а вот семью новую, как и любовь, купить за деньги невозможно".

Политик считает, что именно подмена духовных ценностей материальными стала основной причиной кризиса, который сегодня переживает весь мир: "У нас в стране и в мире за последнее время был лишь один идол – деньги. Люди выбрали нового бога. Его имя – доллар или евро. И человечество сегодня наказано за это мировым кризисом. За этот грех нужно платить, и мы платим сполна".

Так или иначе, но после "расплаты", то есть завершения мирового финансового кризиса государству необходимо развиваться дальше. Граждане, обсуждавшие с Арсением Яценюком пути дальнейшего развития страны согласились, что наиболее актуальными для Украины направлениями развития, которые позволят построить сильное государство, являются: индустриализация, восстановление продуктивного села, здоровая и образованная нация, а также боеспособная армия. В частности, киевлянка, жительница Оболони Валентина заявила: "Я родом из села и мне очень больно смотреть, в каком катастрофическом положении оказалось сегодня наше сельское хозяйство. А ведь мы на самом деле могли бы кормить чуть ли не весь мир". . Бывший инженер-машиностроитель Геннадий Гордеевич посетовал на то, что скоро в Украине не будет не только инженеров, но даже токарей и слесарей: "Нам, действительно, нужна индустриализация, если мы думаем о будущем государства".

Источник: газета "Факты"

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии