IMF was right! Украина повторит судьбу СССР

Виктор Лисицкий,
Член Рады предпринимателей при Кабмине Украины,
Правительственный секретарь КМУ (1999-2001 гг.)
Руководитель группы советников Главы Нацбанка (1995-1999 гг.)


ІMF іs rіght!
Украину может постичь участь СССР.

Как стало известно в воскресенье, 25 октября, вечером МВФ довольно жестко заявил о своей обеспокоенности "принятием в Верховной Радо закона в повышении минимальных социальных стандартов. 21 октября председатель миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу заявила, что этот закон "серьезно усложнит выполнение государственного бюджета в Украине, а показатель дефицита бюджета значительно превысит 8%, что противоречит предыдущим договоренностям из МВФ". 20 октября Верховная Совет приняла в целом закон Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы. Премьер-министр Юлия Тимошенко призвала Президента Виктора Ющенко срочно ветировать этот документ." (конец цитаты).

Поддерживая МВФ заявляю, что этим голосованием наша Верховная Рада еще раз показала: ВР есть тривиальным политическим шулером. Ведь в государстве денег на повышение социальных стандартов нет. Их нет сегодня и не будет завтра. Мі их еще не заработали.

Не следует еще раз называть все расчеты по этому закону. Владимир Матвийчук, заместитель министра финансов, привел их, а ему можно доверять. Единое, что я хочу сказать, что эти числа Минфин считал статически, не учитывая вероятные возмущения, переломы тенденций. По-иному он и не мог сделать – Минфин не есть социадным психиатром. Какой будет экономическая динамика, если будет реализовываться этот закон, никто не может сказать - тяжело прогнозировать поведение миллионов украинцев которые не будут получать пенсии, пособії, зарплату. Я не исключаю, что мы возвратимся, если не до 1993 года, когда цены возросли в сто раз, то до 1995 года.

Нельзя , даже, понять, когда можно будет заработать эти деньги (едва не 100 млрд. грн.) при условиях нынешней регуляторной политики, в первую очередь. Верховная Рада вместо принятия целого ряда (там их десятки) антикризисных законов относительно улучшения условий ведения бизнеса (=условий зарабатывания денег) прибегает к принятию закона, за которым, подчеркиваю, нет никаких материальных обоснований, нет источников для реализации этой утопии.

Очевидные подтверждения:

1. У нас никогда не было одновременного радикального снижения всех номинальных показателей. Всех! Не было, даже, в самых критических условиях. Хочу обратить внимание на невиданное сокращение, в первую очередь, монетарных показателей. Начнем с общего количества денег в обращении - за 9 мес. с начала года сокращение в объеме минус 46 млрд. грн., на 9%. Количество денег в обращении - это результат завершенных производственных циклов и создания соответствующего национального продукта (или ВВП). Если номинально денег все меньше, и меньше, то и национального продукта все меньше, и меньше. Откуда же тогда взять деньги на чуть ли стомиллиардное повышение зарплат?;

2. Упали, даже, объемы гривневой денежной наличности, которая находится за пределами банковской системы - минус 5,9 млрд. грн., на 4%. Уникальное явление для Украине;

3. Ужасным темпом сократились депозиты предприятий - на 26 млрд. грн, на 19,5%. Это означает что предприятия проедают накопленные депозиты и тенденций к стабилизации этих депозитов пока нет;

4. То же можно сказать и о депозитах физических лиц - минус 13 млрд. грн., на 6%.
5. Розничный товарооборот у нас никогда не снижался, а сейчас уже минус 20% в номинале (9 месяцев 2009 к соответствующему периоду года 2008).

Учитывая ужасное падение объемов производства, абсолютно понятно, что люди и система в целом в основному просто (1) проедают те деньги, которые снимаются из депозитов и тратят на (2) создание запасов наличной валюты - "зеленая лихорадка" снова трясет Украину: С начала года украинцы купили "зеленых" на 7,2 млрд. больше, чем продали. На эту сумму янки построят 2 наиболее современных атомных авианосца.
Но! Особую опасность вызывает состояние платежного баланса (Таблица 1).

Таблица 1
'IMF













В прошлом году за 9 мес. Украина имела в положительный платежный баланс (+6 255 млн. дол. США). В прошлом году огромное отрицательное сальдо счета текущих операций (-9 053) надежно компенсировалось притоком капиталов и кредитов (+15 308). Деньги любят тишину - деньги шли в относительно тихую Украину.

В этом же году главным образом за счет быстрого (на 39 175 млн. долл. США) сокращения импорта (Таблица 2) удалось существенно сократить дефицит текущего счета (лишь -1 008, таблица 1.). Однако, мощный отток капиталов и кредитов превзошел этот позитив и мы получили для нашей экономики огромный (-11 188) дефицит счета операций с капиталом и финансовых операций (Таблица 3).

Таблица 2
'IMF













В прошлом году (таблица 3) обнадеживающе положительное значение счета капитала и финоперацій (15 308) обеспечивалось, главным образом, внешними заимствованиями, кредитами и облигациями (13 358). На второму месте были прямые инвестиции (8 845).

За 9 мес. текущего года состоялись принципиально и критически важные изменения на этом счету:

1. Прямые инвестиции сократились на -5 509 млн. долл., до 3 336 млн. долл.;
2. Кредиты и облигации "потекли вспять" - развернулся отток денег в объеме -7 575 млн. дол. Для нашего государства это громадные деньги.

Таблица 3
'IMF















Прошу обратить внимание: Отрицательное значение счета капитала и финоперацій (-11 188) почти равняется дефициту платежного баланса (-12 196). Т.е., если бы была сохранена политическая тишина (как в прошлом году), то такого ужасного дефицита платежного баланса, вероятно, не было бы.

Читатель наверное придет в негодование постоянному упоминанию слова "ужасный" и его синонимов в этом очерке. Хочу уверить: Эмоций здесь маловато! Автор очень хорошо помнит, что в СССР однопорядковый дефицит платежного баланса, в 35 млрд. долл. США, сформировался в 1990 году. А уже следующего года Великая Империя, "Союз нерушимый республик свободных..." развалилась. Правда, СССР не дружил с МВФ...А мы - наоборот...

Не надо забывать чем поддерживается сегодняшнее текущее состояние: Относительно спокойная ситуация в Киеве, на Майдане нет протестующих, не громят оффисы, пенсионеры не штурмуют Пенсионный фонд, нет голодных очередей на улицах... Все это в значительные мере обеспечивается тем, что (1) получены кредиты Международного валютного фонда (однопорядковые с дефицитом платежного баланса), (2) добились финансовых уступок у России и (3) есть соответствующая политика Национального банка, которая в последние месяцы была направлена на серьезное оздоровление банковской системы.

Теперь поставим себя на место Международного валютного фонда. Он видит, что украинцы получают деньги, чтобы тривиально их проесть. Поставьте себя на место любого кредитора Украины. Какими будут их действия? Мы можем рассчитывать на дальнейшее доброе отношение Мирового банка, Европейского банка реконструкции и развития? Мы можем надеяться на то, что россияне также будут к нам относиться снисходительно? Когда они увидят, что все здесь идет к социальному хаосу... у россиян, кстати , армия умеет воевать.

И в конце концов: Экономика Украины продолжает сжиматься. Надо принимать немедленные меры относительно улучшения регуляторной среды (=условий зарабатывания денег) и отвергнуть популистские игрища. Почему-то уже более года назад два соперника, кандидаты в Президенты США МакКейн и Обама нашли в себе силы публично заявить о готовности объединить усилия в борьбе с кризисом... Почему-то наши политики способны только на одно: на словесный мордобой...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии