The Washington Post: Обама больше не может сваливать свои провалы на Буша


К сегодняшнему поведению Обамы вполне применим старый советский анекдот о наследстве, оставленном Сталиным Хрущеву, шутит обозреватель The Washington Post Чарльз Краутхаммер. Сталин оставил Хрущеву три конверта и наказал вскрывать их, если страна окажется на грани кризиса. "Через несколько лет случается первый кризис. Хрущев вскрывает конверт и читает: "Вали все на меня. Коба". Спустя некоторое время случается второй кризис. Хрущев вскрывает второй конверт и читает: "Опять вали все на меня. Коба". Третий кризис. Хрущев читает: "Готовь три конверта".

У Обамы имелось полсотни конвертов "с советом валить все на Буша", пишет автор, но не менее 49 он уже использовал. "Эта мания ругать предшественника монотонна и некрасива", - замечает обозреватель. В случае Афганистана Обама семь месяцев назад огласил всеобъемлющую новую стратегию, а теперь перекладывает вину за ее неудачи на Буша.

На деле США уже неоднократно пересматривали свои стратегии в Афганистане и Ираке. Первоначально в обеих странах был выбран вариант относительного невмешательства, чтобы не восстанавливать местное население против оккупантов. Однако противник оказывал ожесточенное сопротивление, а мирные жители, чувствуя себя незащищенными, переходили на сторону повстанцев. Генерал Петреус настоял на том, чтобы войска США занялись защитой населения в Ираке, и переход к новой стратегии переломил ход войны. В Афганистане неудача прежней концепции начала ощущаться лишь относительно недавно. И теперь Обаме следует осознать, что ситуация в Афганистане зависит от его решения. "Запас конвертов иссяк", - подчеркивает автор.

Чарльз Краутхаммер | The Washington Post

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии