Самые влиятельные люди и группировки Тернопольской области

Самые влиятельные люди и группировки Тернопольской области

Тернопольщина во многом находится под влиянием «президентских людей». По крайней мере, в первой пятерке самых влиятельных людей Тернопольской области оказалось сразу двое местных деятелей, которые знакомы с нынешним Президентом со студенческой скамьи

Виктор Андреевич оканчивал Тернопольский институт народного хозяйства (теперь вуз называется Тернопольским национальным экономическим университетом), которым сейчас руководит его однокурсник Сергей Юрий (4-е место рейтинга). Видимо, доброй памятью Ющенко о своей юности объясняется и первое место в рейтинге первого вице-губернатора Андрея Флиссака. Флиссак — тоже выпускник Тернопольского нархоза, правда, учился на три курса раньше Ющенко. До назначения первым зампредседателя ОГА Андрей Антонович работал доцентом в ТНЭУ, и поговаривают, что своим новым местом он обязан ректору ТНЭУ Сергею Юрию. Впрочем, у Флиссака уже есть опыт работы в ОГА — он был зампредом облгосадминистрации по экономическим вопросам в бытность премьером нынешнего Президента. Связи с Ющенко, вероятно, и подняли столь высоко Флиссака, который опередил в рейтинге даже своего нынешнего начальника — губернатора Юрия Чижмаря (3-е место). Впрочем, Чижмаря обогнал даже мэр Тернополя Роман Заставный (2-е место). Такое размещение руководителя области по отношению к «хозяину» областного центра объясняется просто — положение Чижмаря стало довольно шатким после отставки из Секретариата Президента его патрона Виктора Балоги. Тогда как Заставный крепче держится в кресле по причине выборности своей должности. Замыкает первую пятерку главный милиционер области Виталий Максимов, который очень близок к главе МВД Юрию Луценко.

Нардеп и лидер облорганизации УНП Ярослав Джоджик (6-е место рейтинга) обогнал своего коллегу по фракции НУ — НС и экс-губернатора Тернопольщины экс-«руховца» Ивана Стойко (7-е место), видимо, в силу того, что УНП имеет фракцию в облсовете, входит в областное большинство, а члены партии занимают ряд административных постов в области, тогда как Стойко исключен из НРУ, а облячейка этой партии фактически развалена. Вполне логична и довольно низкая 10-я позиция еще одного нардепа — главы облорганизации «Батькивщины» Василия Деревляного, который ранее фактически контролировал облсовет, но потом сильно оскандалился с перевыборами в областной парламент. В этом контексте вызывает удивление высокая 14-я позиция его креатуры экс-председателя облсовета Михаила Миколенко. А на 8 и 9-й строчках рейтинга уверено расположились два крупнейших в области бизнесмена-«строителя» — Зеновий Щепановский и Василий Лило. Щепановский связан с губернатором и делегировал по спискам «Единого центра» своего брата Виктора Щепановского в облсовет, а у Лило, депутата Тернопольского горсовета от НУ, сложились хорошие отношения с мэром. А то, что Щепановский опередил Лило в рейтинге, объясняется, вероятно, тем, что первый якобы богаче второго. Видимо, по той же причине от Щепановского и Лило отстал еще один тернопольский бизнесмен, глава облорганизации «единоцентристов» Сергей Тарашевский (15-е место рейтинга), который является депутатом облсовета от ЕЦ. Впрочем, судя по всему, богатство — не единственный фактор, который влиял на оценку экспертов. Так, не уступающий названным персонам по этому показателю Иван Гута оказался лишь на 17-м месте, что, видимо, объясняется его непубличностью.


Довольно низкие места получили «восходящие звезды» местной политики — председатель облсовета, представитель «Свободы» Алексей Кайда (19-е место) и лидер облорганизации ПР, депутат облсовета Орест Муц (18-е место рейтинга). Несмотря на высокую должность, Кайда проиграл «очное противостояние» с Муцем, видимо, потому, что является «чужаком» для местного политикума, тогда как «идейный враг» для большинства экспертов Муц все же «родной». Однако в рейтинге обоих опередил еще один партийный функционер, но из более традиционной для Тернопольщины партии — депутат горсовета от НУ и глава облорганизации НСНУ Петр Мандзий (16-е место).

Традиционализм Тернопольщины проявляется и в том, что в двадцатку самых влиятельных людей региона вошли сразу три церковных деятеля — представители главных христианских конфессий. Причем место каждого из них соответствует количеству прихожан той или иной конфессии — на 11-м месте обосновался епарх УГКЦ Василий, 13-ю позицию занимает епископ УПЦ КП Иов, а 20-ю — наместник Почаевской лавры Владимир. Думается, что представитель Московского патриархата мог бы и не попасть в список самых влиятельных людей, если бы не то обстоятельство, что Почаевская лавра является второй важнейшей после Киево-Печерской лавры православной святыней в Украине. А то, что между церковными деятелями на 12-м месте появилась председатель областного апелляционного суда 64-летняя Лидия Деркач, объясняется просто — она и сама «патриарх», только судебной власти области — свою должность занимает последние 13 лет.

'Самые






















Газета: «Комментарии»

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии