Москва намерена забрать у Минска нефтеперерабатывающие заводы

Минск в очередной раз попал в удушливые объятия старшего брата. Кремль намерен получить в собственность основные нефтеперерабатывающие предприятия Белоруссии.

В среду министр экономики России Сергей Шматко заявил: белорусы продолжат получать нефть на льготных условиях только при условии участия российских корпораций в приватизации белорусских предприятий. Конкретно, речь идет про два предприятия – Мозырьский нефтеперерабатывающий завод и комплекс "Нафтан-Полимир".

В 2010 году подходит к завершению соглашение подписанное на 5 лет о льготных условиях поставки нефтепродуктов из России в Белоруссию. Минск получал нефть при экспортной пошлине в 15% (при 30% для остальных стран) после чего перепродавал ее на Запад по уже мировым ценам.

Россияне уже пытались принудить белорусов к приватизации этих предприятий еще в 2008 году. При этом Кремль настаивал на продаже заводов по низкой кризисной цене. В итоге, Александр Лукашенко заявил, что не допустит продажи предприятий за бесценок. Теперь же, в условиях кризиса, возможно у Минска уже не будет выбора, кроме как «по-братски» поделиться с Москвой.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии