Информационные кандидаты


'ИнформационныеФрагмент выступления директора АСД Дмитрия Панько на круглом столе, организованном информационной службой «Український погляд» посвященном информационной безопасности Украины. Печатается в сокращенном виде.

Информационную война против Украины ведется как через иностранные средства массовой информации, так и внутри самой Украины. В принципе, с этим утверждением никто и не спорит. Вопрос в другом – каким образом украинское государство намерено защищать интересы украинского народа хотя бы в собственном информационном пространстве?

Эксперты «Агентства Стратегічних Досліджень» сделали анализ этой сложной комплексной проблемы по двум направлениям, исходя из того, что в Украине идет избирательная кампания:
1. Каким образом проблема информационной безопасности отображена в программах и публичных высказываниях основных претендентов на должность Президента Украины
2. Кто из кандидатов на должность главы государства стал главной мишенью для иностранной пропаганды?

Результат оказался просто шокирующим. Когда эксперты АСД рассматривали ранее вопросы безопасности нашего государства в свете проблемы Черноморского флота и будущего украинской армии, то мы анализировали программные заявления каждого из основных кандидатов на победу в президентской кампании-2010. Их можно было оценивать по-разному и очень часто в негативном свете, но как минимум, был хотя бы какой-то фактический материал для анализа.

В случае с информационной угрозой, такой анализ сделать просто невозможно – по той простой причине, что анализировать нечего. Только один из политиков ставит вопрос о необходимости защиты наших национальных интересов в сфере информации. Остальные кандидаты полностью игнорируют этот вопрос. Складывается впечатление, что для них такой угрозы просто не существует. Причин может быть две – либо эти кандидаты еще не доросли до того уровня мышления, который необходим для современного государственного руководителя, либо они сами опираются на поддержку информационных агрессоров из-за рубежа.

Единственный кто системно работает в сфере информационной безопасности – это действующий Президент Украины. Виктор Ющенко дает однозначную оценку происходящему в украинских масс-медиа: «В інформаційному просторі України, по суті, проводяться інформаційні психологічні кампанії з тих чи інших питань, щоб дезінформувати суспільство або проводити кампанії не в інтересах нашої країни».

Информационная безопасность – это сложный комплекс мер технического и идеологического характера. Необходимо обеспечить как техническую защиту информационных ресурсов страны, так и не допустить влияние на сознание граждан со стороны иностранных государств – через иностранные СМИ, и что наиболее опасно через свои же национальные каналы.

Требуется комплексный подход – прежде всего, необходимо разработать концепцию информационной политики в государстве и стратегию реализации данной концепции на практике. Президентом Украины реализован важный этап в этом направлении – за последние два года СНБО был принят ряд важных основополагающих документов, главным из которых стала «Доктрина інформаційної безпеки України», которую Президент утвердил в июле 2009 года.

Документ закладывает основу для дальнейшего развития и защиты информационного поля Украины – как противодействие информационной экспансии, так и защиту прав и свобод граждан. Отдельно предусмотрен научно-технический аспект содействия украинскому производителю телекоммуникационного и прочего оборудования.

Тем не менее, все усилия Президента (сознательно или нет) блокируются правительством Юлии Тимошенко. Трудно не согласиться с Виктором Ющенко, который выражает свое возмущение тем что Кабмин выделяет на информационную политику всего лишь 10-12 миллионов гривен: «Я вважаю, що таким чином ми йдемо проти українських інтересів, адже, втративши контроль над інформаційним простором, ми будемо знаходитися у нелегкій ситуації, й уряд, на жаль, нічого не робить у цьому питанні».

Усилия Виктора Ющенко в сфере информационной безопасности Украины, не остались незамеченными там, откуда собственно и исходит главная угроза нашему информационному пространству. Ни для кого не секрет, что единственная страна, которая имеет возможность, а главное – и желание влиять на процессы в Украине – это соседняя нам Россия.

Анализ российских СМИ, а также украинских ресурсов, работающих в интересах России, показывает: единственной мишенью по которой они наносят информационные удары, является Виктор Ющенко. Если ранее, в той или иной мере критике подвергалась Юлия Тимошенко и даже Виктор Янукович (ему предъявляли претензии, что он только на словах борется за статус русского языка, как второго государственного), то сегодня негатив в их отношении стал большой редкостью. Складывается впечатление, что критика Тимошенко и Януковича теперь в России под запретом.

Наученные печальным опытом 2004 года, российские политтехнологи стараются избегать прямого вмешательства во внутренние дела Украины, а действовать более скрытно. Таким образом, они пытаются действовать и в отношении Виктора Ющенко. Согласно информации одного из влиятельных российских изданий, Кремль решил воздержаться от публичной критики в адрес Виктора Ющенко. Знаменитое видеовыступление Дмитрия Медведева против Виктора Ющенко, сделанное им в агрессивной форме в августе этого года, привело только к росту рейтинга украинского Президента. В связи с этим, Москва пытается демонстративно игнорировать Ющенко. Однако, государственный курс лидера Украины - как внешнеполитический вектор, так внутренняя политика, вызывает у российских лидеров такое сильное желание избавиться от Виктора Ющенко, что практически сразу же после появления этого, Дмитрий Медведев в интервью немецкому журналу «Der Spiegel» открыто призвал граждан Украины голосовать против Ющенко. Кремлевский лидер заявил: «Я надеюсь, что в конечном счете у руля этого государства встанут силы, более прагматично настроенные по отношению к нашим контактам».

В очередной раз вмешательство России привело к обратному эффекту. Рейтинг Виктора Ющенко значительно увеличился (особенно в последние несколько недель) и продолжает стремительно расти. Однако дело не только в выборах – информационная война идет постоянно и и ее мишень не просто тот или иной политик, а целые базовые ценности нашего народа и нашего государства. Более того, было бы наивно сводить информационную безопасность исключительно к политике и действиям конкретного государства. Речь идет и моральных ценностях, которые несут СМИ в общество. Поэтому подписанная Президентом «Доктрина информационной безопасности Украины» - это только первый шаг. И если на основании этого документа не будет создана полноценная система защиты, то он так и останется просто бумагой с текстом…

Киев,
9 декабря 2009 г.

1 комментарий

koment 14 декабря 2009 04:26
ЧУВІХА
Сидзу, цекаю цувіху… Цую, стукають у двелі… Встаю, відкливаю… - За кого голосуєс, за Юльку ци за Юсценка? – Та за Юльку. Станіски зняли, по дупці надавали. Сидзу цекаю цувіху…
Цую знов стукають у двелі… Встаю, відкливаю… - За кого голосуєс? За Юльку ци за Юсценка? Ду-маю, та за Юсценка…Станіски зняли, по дупці надавали. Сидзу цекаю цувіху. Цую стукіт у двелі. Встаю станіски знімаю, двелі відкливаю … О, ЦУВІХА прийсла.
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии