Зимой еще 200 тысяч украинцев станут безработными


Эксперты прогнозируют, что к весне потеряют работу еще 200 тысяч украинцев. Как сообщила Государственная служба занятости, в ноябре вновь зафиксирован рост безработицы. Официальное количество украинцев, не имеющих работы, выросло на 10,4 тысяч человек. Количество безработных в Украине резко выросло с началом финансового кризиса, однако последние 8 месяцев их число было стабильным и даже постепенно уменьшалось. Теперь же зафиксирован еще один скачок безработицы. Всего на учете в службе занятости состоит почти 537 тыс. человек

Немаловажно и то, что рост безработицы сопровождается и сокращением количества вакансий от работодателей – за ноябрь их количество сократилось на 2,1 тыс. Если в октябре удалось обеспечить работой более 70 тыс. граждан, то уже в ноябре – менее чем 45 тыс.

В Госслужбе занятости эту тенденцию объясняют тем, что зимой прекращаются многие виды сезонной работы в сельском хозяйстве и строительстве.

Как считает ведущий сотрудник Института демографии НАН Украины Лидия Ткаченко без работы за зимний период могут остаться 150-200 тыс. украинцев: «Если сравнивать с экономически благополучным 2007 годом, а не с 2008 годом, который оказался нетипичным из-за кризиса, то два года назад безработица в октябре-декабре выросла на 100 тыс. человек. Поэтому сейчас можно говорить о цифре до 200 тысяч».

Кроме того, штат работников на предприятиях ежемесячно сокращается на 0,3%. «Количество вакансий сокращается в связи с продолжением кризиса, ведь оживления экономики не происходит. Предприятиям не возмещают НДС, и они не то что зарплату выплачивать не могут, а думают, как бы не закрыться», – говорит аналитик Бюро экономических и социальных исследований Елена Осинкина.
Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии