DataLife Engine > События > Власти США начали судебное расследование против Intel

Власти США начали судебное расследование против Intel


Власти США начали судебное расследование против Intel16 декабря 2009 года вслед за Евросоюзом антимонопольное расследование против Intel начали и власти США. Инициатором расследования выступила Федеральная торговая комиссия США (FTC), которая подала иск в суд на корпорацию. ФТК обвиняет Intel в нечестных методах конкуренции.

ФТК заявило о наличии доказательств относительно наличия сговора между Intel и кампаниями Dell, Hewlett-Packard и IBM, согласно которому указанные компании ради сотрудничества с «Интел» обязывались избегать продукции конкурентов (прежде всего AMD) и не торговать ПК с чужими чипами. Такого соглашения, Intel добилась путем давления, подкупов и угроз прекращения сотрудничества. Все это привело к лишению потребителей права выбора, а также к манипулированию ценами и препятствованию инновациям в микроэлектронной промышленности США.

Кроме того, корпорация активно использовала практику эксплозивных или ограничивающих сделок, существенно затрудняющую закупку чипов, отличных от продукции Intel.

Комиссия утверждает что корпорация на протяжении многих лет недобросовестно и незаконно использовало свое положение монополиста. ФТК намерена добиться, чтобы суд запретил Intel "угрожать, устанавливать цены и прибегать к другим методам с целью заключения эксклюзивных соглашений, подавлять конкуренцию и недобросовестно манипулировать ценами на чипы" – говорится в заявлении государственной комиссии.



Вернуться назад