Путь на Банковую лежит через камеру?


на фото: Юлия Тимошенко под конвоем в зале суда

'ПутьВыход во 2-й тур президентских выборов Януковича и Тимошенко - это событие символическое. И можно даже сказать – ритуальное. Нам придется выбирать президента из двух кандидатов, которые оба сидели за решеткой.

Оба кандидата – и Тимошенко, и Янукович провели определенное время в тюремной камере. Этот факт означает одно – Украина уже созрела до новых правил попадания в элиту. Для того чтобы стать президентом, теперь необходимо отсидеть если не в зоне, то хотя бы в СИЗО.

Если так пойдет и дальше, то на следующие президентские выборы кандидатом от БЮТ станет не Тимошенко, а охотник на людей, обвиняемый в убийстве депутат из фракции БЮТ Виктор Лозинский. Ведь депутат-«мокрушник» по блатным понятиям куда авторитетнее, чем сама Тимошенко, обвиняемая в скучных, хотя и масштабных хищениях.

Конечно, поклонники Юлии Владимировны возразят – Янукович имеет судимость, а Тимошенко просто отсидела два месяца в камере предварительного заключения. И суд ее из Лукьяновского СИЗО в итоге выпустил.

Мы не будем присваивать себе функции суда или прокуратуры. Если Тимошенко сегодня на свободе, то значит она честный и порядочный человек. Но по большому счету – в чем разница между Янковичем и Тимошенко? Разница в масштабах и в разных исторических эпохах, во время которых наши герои выясняли свои отношения с законом.

Масштабы:

В Америке есть известная поговорка: «Если вы украдете буханку хлеба, вас посадят в тюрьму, а если железную дорогу – сделают сенатором».

В чем обвиняют Януковича – в том, что он снимал шапки с прохожих? А в чем обвиняли Тимошенко? – в уголовных делах, заведенных на «газовую принцессу» из корпорации ЕЭСУ фигурировали цифры в 7,5 миллиардов гривен и сотни миллионов долларов.
Стоит ли удивляться, что Янукович из зала суда отправился в колонию, а Тимошенко – в кресло депутата Верховной Рады, а сегодня она премьер-министр Украины?

Впрочем, не гнушалась Юлия Владимировна и менее изящными схемами. В 1995 году во время досмотра в Запорожском аэропорту Тимошенко была задержана за контрабанду 26 тысяч долларов. А в Москве, в аэропорту «Внуково» российские таможенники задержали Юлию и Александра Тимошенко при попытке провести уже 100 тыс. «баксов». Однако, в 2003 году был принят новый Уголовный кодекс и Генеральная прокуратура была вынуждена закрыть уголовное дело. В последний раз об этом факте напомнил буквально на днях народный депутат Григорий Омельченко.

Эпоха:

Здесь уместна другая знаменитая фраза, на этот раз из советского кинофильма: «Да здравствует советский суд, самый гуманный суд в мире!» Насколько он был самым гуманным – вопрос дискуссионный, но то, что это был суд достаточно честный, неподкупный и справедливый - это факт. Можно ли это сказать про современный украинский суд?

Какие шансы были у простого паренька из Енакиево избежать советской тюрьмы? Никаких и Янукович честно отсидел свое. Что касается Тимошенко, то здесь вопрос надо ставить иначе – не «какие шансы у Тимошенко были избежать тюрьмы», а наоборот – «какие шансы у нее были сесть за решетку»? Вопрос риторический, но одно известно точно: судья Николай Замковенко, выпустивший Тимошенко из СИЗО, через некоторое время стал депутатом Верховной Рады. Как вы думаете по спискам какой политической силы этот судья попал в парламент? Вы удивитесь, но это Блок Юлии Тимошенко.

Узнаем ли мы когда-нибудь правду по уголовным делам Тимошенко? Если и узнаем, то не из Украины. Глупо рассчитывать на то, что в архивах правоохранительных структур сохранились какие-то документы, если руководителем СБУ долгое время был Александр Турчинов, а главой МВД является ее придворный министр Юрий Луценко? Единственная надежда на компетентные органы США, расследовавшие уголовное дело Лазаренко или спецслужбы России, в которых также хранится достаточное количество компромата.
Вот собственно и разница между Янковичем и Тимошенко: с одной стороны простой енакиевский ган и суровый советский суд. С другой – «газовая принцесса», соратники с депутатскими значками, уголовные дела на 7,5 миллиардов и продажный украинский суд. На этом собственно и точка.

«Сухой остаток»

Украинская политическая элита – это криминальная элита. Это известно всем. Но до определенного момента, общество требовало хотя бы формального соблюдения правил приличия. Почему в 2004 году Майдан приобрел такой размах? Не последнюю роль в этом сыграл образ «судимого президента».

Теперь же мы выбираем между кандидатом, сидевшим в колонии и кандидатом, сидевшим в Лукьяновском СИЗО…

Светлана Шахова,
Специально для АСД

2 комментария

Виктор Лисицкий 15 января 2010 07:17
Прекрасная статья! Как бы с Вами, пани Светлана, познакомиться?
valery 1 февраля 2010 09:41
Я бы посоветовал вам Светлана не меньше осуждать людей,и не выгораживать,а почитать библию.....как вы судите,так и вас судить будут....по вашим поступкам...... recourse
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии