Лозинский не дождался победы Юли


'ЛозинскийНаверное никто так в Украине не переживал за исход президентских выборов так, как Виктор Лозинский. Победа Тимошенко гарантировала ему самое главное – команда подконтрольного ей МВД сохранится.

Стоило отстранить от руководства МВД Юрия Луценко, как Лозинский сразу же нашелся.

То, что Лозинский получил гарантии своей свободы от Тимошенко, скорее всего никто никогда не докажет. И мы не будем ничего такого утверждать. Но иногда достаточно просто включить память и логику и вспомнить развитие событий вокруг дела Лозинского.


Нужно ответить на вопрос - зачем Виктор Лозинский сразу же после скандала отказался от депутатского мандата? И кому это было выгодно?

Практически сразу после прогремевшего на всю страну убийства кировоградского крестьянина Олейника встал вопрос о лишении Лозинского члена фракции БЮТ депутатской неприкосновенности. Однако до этого дело так и не дошло – Лозинский сам сделал шаг на опережение и написал заявление о сложении с себя депутатских полномочий.

Никакой логики и смысла в поступке Лозинского не было. Зачем ему нужно было отказываться от депутатского мандата? Конечно, вряд ли он помог бы ему скрыться от правосудия – резонанс от кировоградского убийства был настолько оглушительным даже для привыкшей уже ко всему Украине и ее покорного безропотного народа. Верховная Рада не стала бы затягивать с рассмотрением обращения из Генпрокуратуры и быстро бы лишила Лозинского неприкосновенности. Однако пару дней он бы все же выиграл, а этого вполне хватило бы для выезда заграницу.

В конце концов, что мешало бы Лозинскому сидеть в СИЗО в статусе народного депутата и даже получать зарплату как избраннику народа? А там глядишь – если повезет, так еще и вернуться в Раду под аплодисменты коллег из фракции Юлии Тимошенко. Ну разве что, Лозинского замучила совесть и угрызения этой самой совести не позволили ему порочить славное звание «депутат Верховной Рады».

Разгадка проста. Как обычно нужно задать вопрос: «Кому это выгодно?» - а выгодно это было только Юлии Тимошенко и ее окружению. И дело не в том, что Лозинский нанес сокрушающий удар по имиджу БЮТ накануне выборов. Парламентская коалиция, приведшая в премьерское кресло Тимошенко с самого начала держалась «на соплях». Потеря одного-двух депутатов могла привести к крушению всей правящей конструкции. Этим кстати активно пользовались представителей карликовых партий из НУНС, выбивших за свои малочисленные мандаты такие преференции в виде должностей в исполнительной власти, которые им раньше даже и не снились.

Если бы Лозинский сохранил за собой депутатский статус, то пока он сидел бы в СИЗО, а это затянулось бы на полтора-два года, его голос был бы потерян для БЮТ. Ведь голосовать в сессионном зале карточкой «охотника на людей» сидящего под замком, это был бы верх цинизма даже для украинского парламента.

В результате, все получилось как нельзя лучше для всех заинтересованных сторон, в виде следующей комбинации:

1. Лозинский складывает мандат
2. Лозинский легко и изящно скрывается из под носа «орлов Луценко». Контролируемая Тимошенко милиция даже не попыталась ему помешать, хотя для того чтобы взять нардепа под наблюдение не составляло особого труда.
3. БЮТ вместо добровольно выбывшего Лозинского, проводит в Раду нового депутата и сохраняет столь ценный для коалиции. депутатский голос

Вот и вся комбинация. Мы не будем делать никаких выводов. Но каждый желающий сам себе может ответить вопрос – была ли договоренность между Лозинским и окружением Тимошенко или нет? Или сдать мандат Лозинского заставили угрызения совести?

Так или иначе, Лозинский сдался только тогда, когда стало ясно, что никакого третьего тура не будет и никто не выйдет на Майдан, чтобы спасать БЮТ от поражения. А значит руководство в стране и, в частности в МВД, будет меняться – хотя сама Юлия Владимировна все еще верит, что ей удастся усидеть в Кабмине несмотря на победу Януковича.

Интересно и то что Лозинский скрывался от правосудия в Крыму - на подведомственной территории начальника крымской милиции генерала Геннадия Москаля, верного соратника Юрия Луценко, а значит и Юлии Тимошенко. Это конечно, само по себе ничего не означает, но тем не менее....

Впрочем, победит ли справедливость, мы узнаем еще не скоро. Связи Лозинского никуда не исчезли. В том числе, и связи в Партии Регионов.

Алексей Донцов

2 комментария

saku koivu 1 марта 2010 14:48
Всё гораздо проще: лозинский ждал инаугурации пахана. Уж ворон ворону глаз не выклюет.
Петро Схидняк 8 марта 2010 09:13
Да понятно - оранжи подсуетились, НО явку с повинной никто пока еще не отменил :))

Он думает (и правильно делает), что это ему зачтется и это правильно.
Зачем полагаться на сверженных босов...
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии