Дело - труба. Пинчук на грани дефолта


'ДелоЛоббисты Пинчука в Верховной Раде добиваются от украинского Кабмина предоставить корпорации «Интерпайп» государственного кредита. Соответствующее обращение в правительство направил Владимир Вязивский, нардеп из фракции «Наша Украина». Как вариант, вместо кредита, правительство должно дать корпорации Виктора Пинчука государственные гарантии.

Проблемы у Пинчука появились после требования Российской Федерации пересмотреть режим квотирования поставок украинских труб в РФ. Уже в этом году, за счет изменения квот, «Интерпайп» может потерять существенную часть рынка северного соседа. Для Пинчука это грозит превратиться в настоящую катастрофу – ведь 40% продукции его компании идет на экспорт в Россию, а финансовое состояние «Интерпайпа» и без того находится в плачевном состоянии.

Агентство Standard & Poor’s на протяжении последних месяцев постоянно снижало рейтинг корпорации делая акцент на том, что ее вполне может ожидать полный дефолт уже в нынешнем году, если цены на мировом трубном рынке упадут.

К концу прошлого года общий долг «Интерпайпа» приблизился к миллиарду долларов , составив 900 млн долларов, а уже в 2010 году Пинчук совершил дефолт по еврооблигациям. Даже выплата сравнительно небольшой суммы дохода в 8,75 млн. долларов по облигациям 2007 года стала для Пинчука серьезной проблемой и выплата по полугодовому купону была задержана на 10 дней.

А ведь в августе 2010 года Пинчуку придется погашать уже не купоны, а сами облигации, что составит примерно 200 млн. долларов.

Как сообщает интернет-издание «Укррудпром» средства государственного кредита должны пойти на завершение строительства электросталеплавильного комплекса “Днипросталь”, задержка с которой и стала одним из факторов прогнозируемого Standard & Poor’s снижения рентабельности. Об этом заявил, сам автор обращения нардеп Вязивский.

Эксперты, полагают, что единственным выходом из ситуации может стать продажа «Интрепайпа» россиянам. Три года назад россияне из российской Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского предлагали Пинчуку за корпорацию 1,5-2 млрд. долларов. Бывший зять Леонида Кучмы, однако, оценивал ее не менее, чем в 3 млрд. Теперь же, не исключено что ему придется расстаться с собственностью, полученной во времена президентства его тестя всего за 650-700 млн. долларов. Проданный всего за 1 миллиард Индустриальный Союз Донбасса не дает надежды на большую выручку за "Интерпайп".

На сегодня, надежда на спасение сохраняется исключительно на действия нового Кабмина , если тот выделит госкредит и сумеет договориться с Кремлем о благоприятных квотах на продукцию украинских сталеваров.

По материалам: УкрРудПром www.ukrrudprom.ua

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии