Российская Федерация вынуждена брать в долг за границей. Впервые с 1998 года

'РоссийскаяПадение цен на энергоносители вынудила Россию пополнить список стран-должников, берущих займы заграницей. Неуклонный рост цен на нефть и газ давал возможность Москве последние 12 лет не только отказаться от внешних заимствований, но формировать государственный бюджет с профицитом и бросать деньги на социальные выплаты населению. Теперь же ситуация поменялась.

22 апреля 2010 года, впервые с 1998 года, Россия начала брать в долг, разместив на внешнем рынке еврооблигации – сообщает газета «Коммерсант». Всего Москва разместила два транша еврооблигаций. Облигации номинированы в долларах на общую сумму в 5,5 миллиарда долларов (всего предполагается $ 7 млрд.)

В 2009 году Российская Федерация израсходовала большую часть своего Резервного Фонда. Остатки Резервного Фонда в 2010 году будут направлены на погашение дефицита российского бюджета составляющего 7%. Туда же пойдут и средства из Фонда национального благосостояния и деньги взятые в долг за счет еврооблигаций.

Министерство Финансов РФ оптимистично расценило результаты размещения еврооблигаций. Сообщается, что инвесторы были готовы предоставить средства на $ 25 млрд. Кроме того, отмечается, что по сравнению с 1998 годом долг России составляет всего 40 млрд. долларов, что в три раза меньше, чем 12 лет назад.

Однако, эксперты обращают внимание на то, что иностранные долги российских банков и корпораций сегодня составляют почти 500 миллиардов долларов США.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии