DataLife Engine > Книги > Содержание дезинформации в науках о Земле, выявленной на базе фундаментальных гелиеметрических и прогностических исследований (предложения по решению проблемы)

Содержание дезинформации в науках о Земле, выявленной на базе фундаментальных гелиеметрических и прогностических исследований (предложения по решению проблемы)

Международное христианско-демократическое движение. Теория и практика

Автор — русский философ-космист И.Н.Яницкий. 2003 г. Данный текст направлен в Комиссию по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований Российской академии наук (РАН), но до сих пор не рассмотрен.


...целесообразно пересмотреть и уточнить сложившиеся представления в следующих фрагментах наук о Земле:

1. Физика Земли. Сформулированная О.Ю.Шмидтом и Л.Д.Ландау гидростатическая модель Земли требует коррекции с переводом ее в гидродинамическую модель.

2. Геодинамика и тектоника. Особое внимание заслуживает средняя часть спектра всех известных колебательных процессов на Земле. Это область высокочастотной геодинамики (частоты от недель и суток до часов и минут). Именно здесь происходит «раскачка» Процесса возмущения всех геофизических полей и сред с выходом на патологию (Роспатент №2030769, 1992 г.)

3. Физика очага и механизм землетрясений. Необходимо исключить бытующие механические представления с заменой их на сформулированную А.С.Пономаревым (ГЕОХИ) еще в 80-х гг. теплогазодинамическую модель.

4. Гидрогеология. Исключение представлений о застойном (элизионном) режиме подводных вод в артезианских бассейнах. Возврат к известной ранее концепции ювинильных (то есть образующихся в настоящее время) глубинных вод с их восходящей миграцией. Последнее в принципе меняет программы хозяйственного водопользования с категорическим запрещением захоронения в недра радиоактивных и других высокотоксичных отходов производства.

5. Атмохимия и нефтегазовая геология. Подлежит исключению биогенная концепция образования нефти и углеводородных газов, а также концепция атмосферного (в недрах) азота. Исследования распределений газов и их изотопов в подземных (пластовых) условиях можно проводить только в метрологии (или размерности) парциального давления.

6. Глубинные исследования Земли. Столь модная теперь сейсмотомография, выходящая на геологию плюмов (это отслеживание восходящих потоков вещества мантии Земли) должна быть возвращена к исходной концепции «флюидопроводящих термогидроколонн», сформулированной академиком Д.С.Коржинским на 30-40 лет ранее. Только на основе разработок Д.С.Коржинского и Г.Л.Поспелова можно устранить множественные ошибки современной плюмгеологии.

7. Инженерная геология. Экспериментально установленное гелиеметрией наличие в настоящее время активных разломов, определяющих структуру «колотого льда» земной коры, требует принципиально иных подходов к изысканиям, проектированию и строительству. Особо для предприятий повышенного риска с возникновением резонансных процессов в спектре высокочастотной геодинамики. Полное несоответствие в этой области бытующих представлений о «консолидированной земной тверди» реальным высокоэнергетическим деформационным и колебательным явлениям определяет необходимость редакции СниПов и других нормативных документов на изыскание и строительство.

8. Исследования крупных технологических аварий и природных катастроф. Взамен бытующих представлений о случайном характере всех типов аварий и катастроф необходимо принять последние данные экспериментальной физики и статистики, показывающие высокую их организацию в системе предельно энергонасыщенной и нэгэнтропийной Земли. Последнее особо касается аварий сложных технологических систем с участием человека (авиация, космонавтика и пр.), где в результате внешних аномальных воздействий рвется наиболее слабое звено (Роспатент №2030769, 1992 г.)

9. Гидро-метеорология. Статистически установленные энергетические механизмы формирования погоды и климата на Земле не подтвердили бытовавшие до сих пор представления о механическом переносе влаги и тепла в атмосфере. С этим же связан известный низкий уровень прогноза погоды. Все активные процессы в среде обитания (в том числе Эль-Ниньо в океане, вихри в атмосфере, озонные дыры в ионосфере и пр.) должны рассматриваться в свете энергетических взаимодействий локальных ячеек Земли с внешними (солнечными и другими) факторами.

10. Метеопатология и другие медицинские аспекты. Бытующие представления о влиянии вариаций атмосферного давления на самочувствие (через механизмы изменений парциального давления кислорода в крови) лишены каких-либо оснований. На сердечно-сосудистые, мозговые и другие рецепторы биоса в целом (человека в частности) влияют не изменения парциального давления кислорода, а те же первичные аномальные вариации электромагнитных, гравитационных, акустических и других космогеофизических факторов, которые таким же образом влияют (как первопричины) на режим атмосферы (Роспатент №2030769, 1992 г.).

Таким образом, многие элементы знаний, определяющие в целом сущность наук о Земле, а также смежные дисциплины (в первую очередь медицина) функционируют на неточной или даже дезинформационной основе. Это обстоятельство определяет низкую эффективность жизни на Земле и огромные прямые потери.



Вернуться назад