DataLife Engine > Книги > Консервативная Декларация прав человеческой личности

Консервативная Декларация прав человеческой личности


Международное христианско-демократическое движение. Теория и практика

Те, кто на Генеральной Ассамблее ООН проголосовал 10 декабря 1948 г. за «Всеобщую Декларацию прав человека» и последующие документы относительно прав человека, по-видимому, не предполагали, что менее чем через полвека многие из декларируемых прав будут доведены до абсурда. Мы имеем в виду, прежде всего, трактовку прав человека в духе так называемых «либеральных» и «общечеловеческих» ценностей, именуемых сегодня также «западными» ценностями.

Практика применения доказала, что права, продекларированные как общечеловеческие, так и не стали общечеловеческими: такое фундаментальное право, как право на религиозный образ жизни, было сведено к частному делу каждого, напоминающему резервацию для духовных меньшинств, зато приобрели абсолютный характер право на пропаганду неограниченного потребительского отношения к другому человеку и к жизни в целом, право на легализацию и пропаганду половых извращений и наркомании.

Обнаружила себя ложная трактовка понятия «свободы», лишившаяся вне традиционной монотеистической религии такого неотъемлемого компонента, как знание человека о последствиях выбора. Выбор, совершенный «вслепую», без знания того, что ожидает человека в результате этого выбора, есть показатель не свободы, а ее отсутствия, есть принуждение к неосознанным действиям. Более того, исключение религии как коллективного опыта знания о последствиях выбора и пропаганда в обществе всем, включая детей, реальных вариантов «слепого» выбора напоминает недобросовестную рекламу: например, рекламу табака, когда вместо предупреждающей надписи о приносимом им вреде здоровью, будет заверение, что он полезен для здоровья. Сегодня такая недобросовестная реклама — реклама порока — доведена до крайности и ставит европейскую цивилизацию на грань вырождения, порождая в качестве ответной реакции рост религиозного фанатизма и радикализма.

Анализ текста международных деклараций показывает, что нет никакого «надрелигиозного» критерия прав человека: есть вытеснение в рамки «частной жизни» монотеистических ценностей и их замена политеистическим культом гедонизма — поиском материальных, телесных удовольствий без ограничений (кроме физического насилия, но с правом понуждения к этому через масс-медиа и школу). Сегодня дошло уже до полного бреда: во Франции и ряде других западных стран, а также в Турции и других находящихся под влиянием Запада арабских стран государство запретило в госучреждениях и школах девушкам и женщинам укрывать свои телесные прелести от посторонних взглядов, принуждая их тем самым выставлять себя в качестве объекта незаконной сексуальной эксплуатации. Это не светский подход, это замена одной, монотеистической религии другой — политеистической, подразумевающей служение различным чувственным удовольствиям (не обязательно персонифицированным) как главной ценности человеческого бытия. Скромность и благочестие приравнены к религиозному экстремизму и фактически объявлены чем-то ненормальным и запретным.

Одними из первых ощутили расширяющуюся подмену прав человека вседозволенностью исламские страны, которые приняли 5 августа 1990 г. «Каирскую декларацию прав человека в Исламе» в качестве руководства для государств-членов Организации Исламская конференция в области прав человека. Данная декларация преодолевает недостатки Всеобщей Декларации прав человека, но обращена лишь к исламскому миру. В то же время современный мир таков, что в нем гражданами одного государства являются чаще всего представители всех трех монотеистических религий, и потому речь идет о государственном законе, который мог бы удовлетворить представителей всех трех религий.

По этой причине мы выносим на публичное обсуждение разработанный нами проект «Консервативной Декларации прав человеческой личности», который, на наш взгляд, при соответствющей доработке всеми заинтересованными сторонами может стать документом, исходящим, с одной стороны, из Закона Божия (хока, шариата), столь же неумолимо действующего, как и физические, химические, биологические, общественные и иные законы, а с другой — из достоинства человеческой личности, неразрывности ее прав и обязанностей, свободы и ответственности.

В соответствии с этим мы заявляем:

Статья 1

Все люди обязаны своим происхождением Богу, рождаются свободными, составляют одну семью и равны перед Богом и Его Законом, человеческим законом и друг перед другом в своем достоинстве независимо от расовой, национальной, политической и иной принадлежности, религиозных убеждений, социального положения и т.п.
Каждый человек несет обязанности и ответственность перед Богом и обществом.

Статья 2

Человек — личность, обладающая собственным достоинством.
Никто из людей, где бы он ни находился (в своей стране или за рубежом), не имеет превосходства над другими, кроме как в собственном профессиональном и моральном усердии.
Каждый человек имеет право на сохранение и защиту своего доброго имени, чести и репутации.
Не разрешается подрывать нравственные ценности общества.

Статья 3

Человеческая жизнь и свобода воли — это дар Божий. Права на жизнь и свободу являются основополагающими правами и должны быть гарантированы каждому человеку. Общество и государство обязаны защищать эти права от любых нарушений.

Статья 4

Человек имеет право на счастье в земной и вечной жизнях и имеет право от рождения на получение добросовестной информации из соответствующих источников о путях достижения счастья.
Государство не может препятствовать получению человеком по его желанию (или по желанию родителей для своих детей) указанной информации. Религиозное воспитание и образование не может рассматриваться как обособленное от общества и не требующее поддержки государственных институтов.

Статья 5

Семья является фундаментом и первообразом здорового общества, а брак — основой ее создания. Мужчина и женщина, достигшие совершеннолетия, имеют право вступать в брак и создавать семью.
Брак может быть заключен только при свободном согласии обеих сторон, вступающих в брак. Семья возникает как результат взятой супругами ответственности перед Богом, друг перед другом и перед обществом. Супруги несут ответственность за свою семью и за воспитание детей.
Государство пропагандирует ценности семьи как установленного Богом и соответствующего природе человека института общественных отношений, обеспечивает защиту семьи. Запрещается пропаганда в обществе действий и занятий, направленных на унижение роли семьи, а равно и пропаганда образа жизни, отрицающего роль семьи как фундамента здорового общества.

Статья 6

Мужчина и женщина равны перед Богом и перед законом.
Природное различие между мужчиной и женщиной и соответствующая ему естественная ассиметрия в распределении их социальных обязанностей перед Богом, друг перед другом, перед детьми и обществом не умаляют прав, чести и достоинства мужчины и женщины. Муж и жена имеют равную по объему ответственность за свою семью при специфической разнице в характере своих обязанностей. Превосходство может иметь место только в усердии в исполнении своих обязанностей. Не может быть таких прав, которые имел бы мужчина, но не имела женщина, или имела женщина, но не имел бы мужчина.

Статья 7

Материнство и младенчество дают право на особое попечение и помощь.
Каждая мать имеет право на отпуск по уходу за ребенком.
Каждый ребенок еще до своего рождения имеет право на медицинское обслуживание и заботу, после рождения — на должный уход и воспитание со стороны родителей, общества и государства.
Родители, общество и государство обязаны создать благоприятные условия для актуализации у ребенка потенциала, заложенного в него Богом. Не допускается экономическая и сексуальная эксплуатация детей.

Статья 8

Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть общедоступным и бесплатным. Среднее образование должно быть обязательным.
Образование должно быть направлено к полноценному развитию человеческой личности и получению достоверного знания о путях достижения человеком счастья. Оно должно содействовать воспитанию личности, взаимопониманию, терпимости и дружбе между народами. В государственных и муниципальных образовательных учреждениях запрещается пропаганда образа жизни, противоречащего морали монотеистических религий, а равно и использование недобросовестной информации, не дающих знаний о последствиях аморального образа жизни.
Сексуальное воспитание детей должно соответствовать их возрасту, быть раздельным по полу и должно быть направлено на подготовку учащихся к созданию здоровой семьи. Во всех образовательных учреждениях запрещается пропаганда внесемейных сексуальных отношений.
Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих несовершеннолетних детей, а также в предоставлении им знаний религиозного характера.
Не допускается пропаганда детям всего, что может поработить их становящуюся волю зависимостью от социальных пороков.

Статья 9

Общество и государство обязаны обеспечить необходимые условия для достижения личностью высшей цели своего земного существования и реализации права на образ жизни, соответствующий понятию о счастье в вечной жизни. Не допускается пропаганда занятий, лишающих человека свободного выбора и порабощающего его волю зависимостью от данных занятий.
Государство должно существовать для личности, а не личность для государства.

Статья 10

Каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности.

Статья 11

Каждый человек имеет право на гражданство. Никто не может быть произвольно лишен своего гражданства или права изменить свое гражданство.

Статья 12

Каждый человек имеет свободу передвижения, выбора места жительства как в своей стране, так и за ее пределами. В случае преследования по политическим мотивам каждый человек имеет право искать убежище в другой стране.

Статья 13

Все виды дискриминации запрещаются. Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

Статья 14

Каждый человек имеет право на личную жизнь в ведении своих собственных дел, в своем доме, в кругу своей семьи, в отношении своей собственности и отношениях с другими людьми. Никто не может подвергаться произвольному вмешательству в его личную и семейную жизнь, посягательствам на неприкосновенность личности, жилища, тайну телефонных переговоров, корреспонденции. Не разрешается шпионить или вести слежку за человеком, помещать его под домашний арест и наблюдение, кроме как по решению суда. Государство должно ограждать его от незаконного вмешательства в его жизнь.

Статья 15

Никто не вправе порабощать и угнетать другого человека.
Никто не должен содержаться в рабстве или в подневольном состоянии. Ни один человек не может быть подчинен никому, кроме как Богу.
Не разрешается незаконно арестовывать человека или ограничивать его свободу, высылать или наказывать его. Не разрешается захватывать его в качестве заложника, подвергать его физическим или психологическим пыткам или унижениям в любой форме, жестокому обращению или оскорблять его человеческое достоинство. Не разрешается подвергать человека медицинским экспериментам без его согласия или с риском для его здоровья или жизни. Не разрешается также вводить чрезвычайные законы, которые давали бы исполнительной власти право на такие действия.

Статья 16

Каждый человек обладает презумпцией невиновности, имеет право считаться невиновным до тех пор, пока его виновность не будет установлена законным порядком путем гласного судебного разбирательства, при котором ему обеспечиваются все возможности для защиты.
Каждый человек с целью установления обоснованности предъявленного ему уголовного обвинения имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом.

Статья 17

Закон не имеет обратной силы. Никто не может быть осужден за преступление на основании совершения какого-либо деяния или за бездействие, которые во время их совершения не составляли преступления по национальным законам или по международному праву. Не может также налагаться наказание более тяжкое, нежели то, которое могло быть применено в то время, когда преступление не было совершено.

Статья 18

Всякая власть дана человеку Богом для управления государством и обществом. Воля народа должна быть основой власти правительства. В случае узурпации власти кем=либо без согласия на то народа, народ имеет право на свержение тирана.

Статья 19

Каждый имеет право участвовать в управлении своей страной непосредственно или через посредство свободно избранных представителей.
Каждый человек в своей стране имеет право равного доступа к государственной службе.

Статья 20


Каждый имеет право свободно выражать свое мнение таким образом, чтобы это не противоречило Закону Божию.
Каждый человек имеет право на свободу мирных собраний и ассоциаций.
Никто не может быть принуждаем вступать в какую-либо ассоциацию.

Статья 21

Государство не должно вмешиваться в те сферы, в которых люди могут самостоятельно решить свои жизненные проблемы.

Статья 22

Общество и государство обязаны создать равные условия для реализации человеком своих способностей, гарантировать право на труд и свободный выбор профессии, равную оплату за равный труд, справедливую заработную плату, оплачиваемый периодический отпуск и медицинское обслуживание и право на отдых и досуг, право на социальное пособие и страхование по безработице, на помощь нетрудоспособным и неимущим, исходя из имеющихся у них ресурсов.
Каждый работающий имеет право на справедливое и удовлетворительное вознаграждение, обеспечивающее человеку и его семье достойную жизнь.
Эксплуатация человека человеком или государством безнравственны и недопустимы.

Статья 23

В случае возникновения трудовых споров между работодателями и наемными работниками государство должно вмешиваться для их урегулирования и удовлетворения претензий сторон, беспристрастно следуя человеческому достоинству и справедливости.

Статья 24

Каждый человек имеет право как единолично, так и совместно с другими владеть собственностью, приобретенной законным путем, без ущерба для себя и общества в целом. Экспроприация, конфискация, арест и произвольное лишение собственности недопустимы, за исключением случаев, когда это требует закон, общественные интересы или чрезвычайные обстоятельства (война, природная стихия и др.).

Статья 25

Каждый человек имеет право на получение законной прибыли без монополизации, обмана или ущерба для себя или других.
Ростовщичество запрещается.

Статья 26


Каждый человек имеет право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов.

Статья 27

Каждый человек имеет право на свободу мысли, совести и религии; это право включает в себя свободу менять свои религиозные убеждения и свободу исповедывать свою религию или убеждения как единолично, так и сообща с другими, публичным или частным порядком в учении, практике, исполнении религиозных и ритуальных обрядов.

Статья 28

Каждый человек имеет право на сохранение своей религиозной или национальной идентичности.

Статья 29

Каждый имеет право пользоваться плодами своей религиозной, научной, литературной, художественной или технической деятельности, а также право на защиту моральных и материальных интересов, вытекающих из нее, при условии, что такая деятельность не противоречит закону Божию.

Статья 30

Каждый человек имеет право свободно участвовать в культурной жизни общества, пользоваться произведениями искусства, участвовать в научно-техническом прогрессе и пользоваться его благами.

Статья 31

Каждый человек, общество и государство обязаны сохранять мир, содействовать всеобщему разоружению, защищать окружающую среду, справедливый и стабильный социальный, политический и экономический порядок.


Проект Декларации подготовлен автором совместно с доктором философских наук Али Вячеславом Полосиным. 2004 г.



Вернуться назад