Украина разрывается между МВФ и ВТБ

На фоне задержки с получением то ли нового кредита, то ли транша старого кредита МВФ (Украина пока еще не договорилась, и переговоры о новом кредите размером до $12-19 млрд. будут сложными) наша страна умудрилась получить средства от России. А если конкретно , то на полгода у российского банка ВТБ кредит на $2 млрд. под 6,7% годовых. Кредитный договор предусматривает возможность его пролонгации 3 раза каждые полгода (итого 2 года).

В отличие от прежней власти, запросы о кредитовании которой со стороны России были достаточно часты на сумму до $5 млрд., к новой команде в вопросе финансирования Россия ставится более лояльно. Интересно, что официальные лица Украины и России эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

Потребность Украины в средствах вызвана несоответствием бюджетных расходов и доходов, но из-за греческих и испанских проблем в ЕС не представляется возможным выпустить облигации на $1,3 млрд. Если раньше правительство закрывало бюджетный дефицит с помощью ОВГЗ, то после падения спроса на них у инвесторов, этот источник иссяк.

Ранее официальные украинские лица говорили о том, что кредит МВФ планируется направить на увеличение золотовалютных резервов и не намерена использовать средства возможного кредита МВФ на покрытие дефицита госбюджета. В таких условиях только российские деньги могут закрывать бюджетные проблемы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии