«Нефтегаз» ссорится с «Газпромом» из-за Фирташа

Глава Минтопэнерго Юрий Бойко обвинил российский «Газпром» в том, что компания действовала в интересах бизнесмена Дмитрия Фирташа в споре с Украиной за 12,1 млрд куб. м. газа, которые Стокгольмский арбитражный суд недавно потребовал у «Нефтегаза» вернуть «РосУкрЭнерго».

Интересно, что, ссылаясь на то, что они являются акционерами «РосУкрЭнерго» в «Газпроме» даже не отрицают свое участие в процессе на стороне Дмитрия Фирташа. По крайней мере, иск готовили адвокаты российского газового монополиста.

С другой стороны, иск в Стокгольмский арбитражный суд был подан еще при правительстве Юлии Тимошенко, которое и изъяло этот объем газа в пользу Украины, а теперь Юрию Бойко приходится выступать уже на стороне нашей страны, хотя раньше прослеживался протекционизм в пользу «РосУкрЭнерго». Как глава Минтопэнерго, а не как бизнесмен или оппозиционер, теперь сам должен заботить о балансе «Нефтегаза», что и приводит к казусам обвинений самого стратегического партнера – «Газпрома» в помощи «РосУкрЭнерго».

Напомним, что в начале прошлого года «Нефтегаз» подписал договор с «Газпромом» о том, что 11 млрд куб. м. газа, которые находились в украинских подземных хранилищах, будут получены в качестве оплаты за транзит российского газа через территорию Украины. Хотя этот газ находился на балансе «РосУкрЭнерго» россияне переуступили долг компании в размере $1,6 млрд, в счет оплаты которого и был забран газ. Само «РосУкрЭнерго» не давало согласия на эту сделку.

Эта сделка изначально была во многом авантюрой со стороны и «Нефтегаза», и «Газпрома», но россияне изначально были в более выгодных позициях, так как в суд на них никто не подавал. Украинские же власти рассчитывали исключить «РосУкрЭнерго» из схемы поставок газа в Украину и забыть про это, возложив миллиардные убытки на саму компанию. Не получилось.

«Нефтегаз» возвращать газ не намерен из-за опасности резко уменьшить собственный баланс газ, что чревато проблемами накануне начал отопительного сезона (газ нужно вернуть до 1-го сентября). Госкомпания хочет решить вопрос путем доплаты разницы в стоимости (примерно $1,1 млрд.). Кроме того, стокгольмское решение еще должно быть подтверждено в украинских судах, а украинская власть, обладая всем необходимым весом в судебных инстанциях, будет затягивать процесс до приемлемых условий мировой с «РосУкрЭнерго».

Как подозревают эксперты, эта ситуация в будущем может стать очередным инструментом давления на Украину с целью прибрать к рукам «Нефтегаз». Несмотря на прорыв в украино-российских отношениях и многочисленные обсуждения возможного СП «Нефтегаза» и «Газпрома» никаких существенных подвижек не произошло. Возможно, что 12,1 млрд куб. м. газа станут тем аргументом, которыми «Газпром» будет склонять «Нефтегаз» к компромиссу.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии