Украина погрузилась в сланцевые грезы

'Украина Сланцевая лихорадка быстро обошла весь мир и многие страны быстро «нашли» у себя огромные запасы сланцевого газа. Естественно, в числе первых отреагировали на слово «газ» и в Украине.

Украинские власти рассчитывают уже до 2011 года создать с крупными иностранными компаниями СП по добыче сланцевого газа и угольного метана. В числе партнеров глава Минтопэнерго Юрий Бойко Shell, Exxon Mobil и BP. Среди других возможных партеров, кто уже занимается этим можно назвать - Total, ConocoPhillips и Chevron.

Возможность самой добычи определятся уже проведенными предварительными исследованиями, которые в своих оценках оставляют больше вопросов, чем ответов. Так, по данным Национального агентства по вопросам обеспечения эффективного использования энергоресурсов, запасы сланцевого газа в Украине составляют 2-32 трлн. куб.м. Разница в оценке запасов более чем очевидна.

Конкретных результатов исследований по Украине еще нет, и в ближайшее время они вряд ли появятся. Только детальные исследования смогут показать наличие или отсутствие экономической целесообразности разработки. Самостоятельно же разрабатывать сланцевые месторождения Украина не сможет ни финансово, ни технологически.

Обратной стороной медали можно назвать, что добыча сланцевого газа входит в прямую конкуренцию с поставками российского газа и не входит в интересы «Газпрома». А позиции «Газпрома» в Украине сейчас как никогда сильны. В части нефти и судьбы нефтепровода «Одесса-Броды» можно легко вспомнить силу защиты интересов России на территории Украины. Напомним, что в ущерб энергетической безопасности Украины и в интересах российских нефтяных компаний нефтепровод был развернут в реверсном направлении.

Более того, «перспективные иностранные партнеры» уже имели негативный опыт в «освоении» совместно с Украиной шельфа Черного моря. После долгих переговоров и подписания документов их выкидывали из проекта, чтобы через несколько лет вновь вести разговор о том же. Никто не может им гарантировать, что в случае со сланцевым газом все обойдется.

Пока более перспективным направлением является добыча угольного метана, к разработке месторождений которого уже проявили интерес ряд иностранных компаний, в т.ч. ТНК-BP. Чего-чего, а угольного метана, как и самого угля, в Украине хватает.

По оценкам Юрия Бойко, в 2013-2014 гг. в Украине ежегодно будет добываться 7-10 млрд. куб. м. сланцевого газа и угольного метана и, при этом основная часть будет приходиться на последний. О реальности таких планов говорит тот факт, что за 3 года США довели добычу сланцевого газа до 40 млрд. куб. м. в год. Всего же украинские власти намерены в течение 10 лет увеличить добычу газа в Украине на 100% или 20 млрд. куб. м. в год до 40 млрд. куб. м. в год.

Читайте так же:

Сланцевый газ против Газпрома

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии