Безработных в Украине формально стает все меньше


По данным Госкомстата, официальный уровень безработицы в мае снизился на 0,1 п.п. и составил 1,5% от экономически активного населения страны. С начала года показатель количество официальных безработных снизилось на 107,3 тыс. чел.

Показатели безработицы с начала года неуклонно снижаются, если на 1 июня в Госслужбе занятости было зарегистрировано 419,4 тыс. безработных, то на начало года их было 526,7 тыс.

Во многом это связано не только с незначительным улучшением конъюнктуры на рынке труда (трудоустройство через центры занятости выросло с 29,5 в январе до 73,3 тыс. чел. в мае), но и фактором привлечения сезонных рабочих на сельскохозяйственные и «курортные» работы.
С другой стороны, методология подсчета количества безработных по количеству зарегистрировавшихся в центрах занятости несовершенна, так как далеко не все из безработных регистрируются в центрах занятости. «Мотивацией» для этого служит низкое пособие по безработице. Количество безработных, получивших государственную помощь в мае, составило 307,8 тыс. чел. (из 419,4 тыс. официально зарегистрированных), а средний размер пособия на одного безработного в мае составил 663,76 грн. В этой связи реально количество безработных значительно выше показателя в 1,5% населения.

Со своей стороны представители Госслужбы занятости обещают, что минимальное гарантированное государством пособие по безработице к концу 2010 года будет увеличено до 75% от прожиточного минимума и составит 700 грн.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии