Партия регионов назначила Черновецкому «смотрящего»


В киевской мэрии очередные кадровые перестановки. Можно предположить, что после долгого наблюдения за Леонидом Черновецким Партия регионов решила назначить «смотрящего» за столицей и самим мэром. Им стал очередной «крепкий хозяйственник», министр жилищно-коммунального хозяйства Александр Попов

Данное назначение еще не произошло, но, судя по всему, дела за сим не станет. На коллегии КГГА было заявлено о «намерениях» самого мэра назначить первым зампредседателя горадминистрации Александра Попова, который является министром жилищно-коммунального хозяйства, вместо нынешнего первого зампреда Анатолия Голубченко, который переводится с понижением на должность простого зама. Данная кандидатура уже согласована у президента и на уровне Кабмина. Дело только за Верховной Радой, которая должна отправить Попова в отставку и быстро может рассмотреть данный вопрос. На свое место Александр Попов прочит своего первым зама Юрия Хиврича.

Нет сомнений в том, что мэра «уговорили» на такое назначение. Партия регионов могла изменить «Закон о столице» и тогда президент просто бы заменил Черновецкого (как любого губернатора, путем отмены местных выборов) на более угодную фигуру. А в нынешнем случае, Черновецкий вроде и остается у руля столичной власти, хотя фактически не он уже будут управлять столицей, а его первый зам.

«Наезды» на Черновецкого начались уже практически сразу после образования новой вертикали власти. В отличие от Ющенко Янукович не стал терпеть все «проделки» Черновецкого. Все началось с публичной «порки». То премьер Азаров потребовал в несколько дней очистить Киев от мусора и навести порядок в коммунальном хозяйстве, то Главгосслужба заявляет что, около четверти чиновников КГГА не соответствуют занимаемым должностям, то Черновецкий «сам» уволил или понизил многих своих первых и просто замов. Вся информационная кампания против киевского мэра должна была показать, что «в доме изменился хозяин». Со своей стороны мэр послушно выполнял и выполняет все требуемое, и даже не стал перечить последнему назначению, очевидно, полагая, что следующим будет он сам.
Одновременно с этим назначением полетят и последние головы «молодой команды» мэра. Если Ирэна Кильчицкая и Евгений Червоненко ушли еще в марте, но нынешние кандидаты на выход - Денис Басс, Игорь Добруцкий и Валерий Миронов.

Если говорить простым языком, то в ситуации, в которую он попал, виноват он сам и кризис. В Киеве он всех «достал» своими нововведениями еще с 2007 года и только «любимые бабушки» и пофигическое отношение ко всему, что творилось в столице, со стороны экс-президента Ющенко помогли ему удержаться в должности до сих пор.

Кризис же привел к тому, что доходы горбюджета отчасти сократились, отчасти были изъяты в госбюджет (столица априори профицитна), и у него не стало средств для выполнения всех заявленных проектов – достройки метро, дорог, выплаты дотаций за низкие коммунальные тарифы и т.д. Всех этих «собак» новая власть повесила на мэра. Увы, но аргументов в свою защиту у него не оказалось, и пришлось делиться властью.

Нет никаких гарантий, что новый зам быстро исправит ситуацию в столице, но теперь уже «дерибан» будет вестись с учетом интересов и других игроков на столичном Олимпе, Партия регионов сможет более уверенно продвигать свои интересы в столице, да и развитие Киева, возможно, приобретет более осмысленное направление.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии