Партия регионов обоснует повышение коммунальных тарифов в Киеве

Не успел новоназначенный первый заместитель председателя Киевской городской госадминистрации Александр Попов толком вступить в должность, как он уже поддерживает повышение коммунальных тарифов в Киеве, которые считаются самыми низкими в стране.

Вчера назначенный на должность заместитель киевского мэра Александр Попов пообещал за 10 дней рассмотреть вопрос повышения коммунальных тарифов в Киеве. Такая необходимость, мол, продиктована сложной ситуацией с задолженностью за газ и электроэнергию. Только задолженность «Киевводок» за электроэнергию составляет около 600 млн. грн.

Впрочем, 31 мая Киевгорадминистрация повысила с 1 июля тарифы на централизованное отопление, горячее водоснабжение и водоотвод для населения на 29,4-41,3%. При этом почему-то оказывается, что даже на такую статью расходов как ремонт экскаватора, без которого не починить тепловые и водные коммуникации, почему-то постоянно нет денег. Следующие этапы повышения запланированы на сентябрь и ноябрь.

До последнего времени действовал искусственный меморандум о снижении коммунальных тарифов в Киеве, который был принят под давлением правительства Тимошенко, дабы перед выборами не раздражать столичный электорат. Дотации на компенсацию шли из столичного бюджета.

Тимошенко уже не делах, и, теперь, нет необходимости не только сдерживать рост тарифов, но и средств для компенсации разницы. Примером тому может служить заморозка строительства киевского метро и многих других муниципальных проектов. Киевская казна пуста и живет в долг. В текущем году общий долг Киева увеличится на 28% по сравнению с 2009 годом, а доходы сократятся почти на 30%.

Если в самом конце мая Кабмин разрешил КГГА привлечь 2 млрд. грн. кредитных средств для погашения задолженности по разнице в тарифах на тепло- и водоснабжение перед «Киевэнерго» и «Киевводок», то сейчас этого никто делать не будет. Просто повысят не единожды тарифы.

То, что коммунальные тарифы в Киеве необходимо повышать – сомневаться не приходиться. Однако, кто ответит за проданные в частные руки обсуживающие киевлян монополии и кто представит экономически обоснованные их тарифы? Ответы на эти и подобные вопросы не даст никто. Однако, это вопрос больше к госполитике управления всем муниципальным хозяйством, вернее к ее неэффективности.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии