Украинские банки еще долго будут показывать убытки

По данным НБУ, в январе-мае суммарный убыток коммерческих банков составил 7,5 млрд. грн.

Полученный убыток вызван лишь «плохим» соотношением доходов и расходов. В январе-мае доходы банков составили 53,9 млрд. грн., расходы - 61,4 млрд. грн. Убытки банков на 01.04.2010 г. составили 4,4 млрд. грн. и в месяц они «стабильно» увеличиваются в среднем на 1,5 млрд. грн.

По сравнению с убытками прошлого года, то с учетом пятимесячной динамики, они сравнительно ниже. Напомним, что убытки банков Украины в 2009 году составили по данным НБУ - 31,5 млрд. грн. (предварительные данные показали «всего» 28 млрд. грн.), а по версии Ассоциации украинских банков почти 39 млрд. грн.

Видимое улучшение экономики на фоне нестабильности всей рыночной конъюнктуры позволяет только уверенно прогнозировать, что убытки банков по итогам 2010 г. будут на порядок ниже прошлогоднего показателя.

Главная проблема банковской системы - это «токсичные кредиты». По разным оценкам, их в банковской системе насчитывается от 70 до 200 млрд. грн. Именно этот фактор еще минимум 1-2 года будет определяющим для убыточности всей банковской системы.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии