DataLife Engine > События > Депутаты не захотели платить за свои элитные квартиры

Депутаты не захотели платить за свои элитные квартиры


Налоговый кодекс, еще не успев дойти до стадии рассмотрения в Верховной Раде, уже стали активно править. Впрочем, это проходит кулуарно и без особого обсуждения с предпринимателями.

Правительственный проект Налогового кодекса Украины, был зарегистрирован 15 июня в Верховной Раде, а 17 июня вынесен на рассмотрение парламента. После того, как парламент 15 июня «отправил в отставку» оппозиционный Налоговый кодекс, его правительственный вариант остался единственным из возможных. В правительственный вариант, который был внесен в парламент, уже не вошли несколько важных пунктов, которые были приняты 9 июня на заседании правительства.

Так, кодекс не содержит статьи о введении налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. Напомним, что проект Налогового кодекса предусматривал введение налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (с 1 января 2012 - на жилую недвижимость площадью свыше 300 кв. м, с 1 января 2014 - на нежилую недвижимость. Для физических лиц ставку налога предложено было установить за каждый квадратный метр общей площади недвижимости в размере 2% от минимальной заработной платы на 1 января отчетного года (или около 18,5 грн на начало 2011 года). С юридических лиц налог, в случае принятия этой редакции кодекса, взимался бы по ставке 0,5% балансовой стоимости недвижимости. Таким образом, владельцы недвижимости, превышающей 300 кв.м., пока не будут ежегодный налог на уровне 20 грн за каждый кв.м. площади. Можно сказать, что многие депутаты, которые одновременно являются собственниками таких квартир, не захотели расставаться с «кровными».

Кроме того, правительство исключило из проекта Налогового кодекса норму о введении акцизного сбора на природный газ и электроэнергию с 2014 г. Напомним, что предварительный вариант кодекса включал норму о введении акциза с целью реализации регулирующей функции относительно энергосбережения. Одновременно предлагалось отменить 2 специальных сбора: в виде целевой надбавки к действующему тарифу на тепло- и электроэнергию и в виде целевой надбавки к тарифу на природный газ.
Уже сейчас можно говорить о том, что проект Налогового кодекса пройдет практически без обсуждения документа с представителями бизнеса. Хотя именно это было анонсировано правительством в качестве его большого плюса – мол, мы его обсудим, и все скользкие моменты до его внесения в парламент уберем. Пока же кулуарно (путем подмены уже после внесения в парламент) убраны несколько моментов, которые не понравились нардепам.

Примечательно, что принятием кодекса без обсуждения обеспокоены сами представители Партии регионов, в частности, депутат парламента и президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах. За ним стоят предприниматели, и от того есть чего возмущаться. В частности, предприниматели не согласны с расширением полномочий контролирующих органов и увеличением административного давления, отсутствием снижения нагрузки на фонд оплаты труда. Хотя вряд ли, что сей «глас бизнеса» будет явно услышан в правительстве.



Вернуться назад