Регионалы не допустят БЮТ к участию в местных выборах?


Власть определилась с новой датой проведения местных выборов. Их хотят провести 31 октября. Новшеством является намерение внесения изменений в избирательное законодательство, согласно которых вводится запрет на участие в выборах для блоков политических партий.

В администрации президента, правительстве и парламенте подтвердили готовность провести выборы депутатов местных советов, сельских, поселковых и городских председателей 31 октября.

Перенос выборов имеет длинную историю. Напомним, 20 октября 2009 г. парламент утвердил постановление, согласно которому выборы должны состояться 30 мая. Однако уже после оглашения результатов президентских выборов их перенесли на неопределенное время, ссылаясь на непринятие бюджета-2010 и невозможность финансировать выборы в полном объеме.
Следует отметить, что в парламенте зарегистрированы четыре проекта постановлений о проведении местных выборов с различными датами. В частности, вице-спикер Николай Томенко (БЮТ) предложил назначить выборы на 27 марта 2011 г., народный депутат Оксана Билозир (НУ-НС) – на 26 сентября 2010 г., народный депутат Арсений Яценюк (НУ-НС) – 31 октября, народный депутат Валерий Коновалюк (Партия регионов) – 7 ноября. Решение назначить выборы 31 октября и готовность коалиции за него проголосовать, похоже, ставит точку во всех спорах.

Определенность с новой датой совпала по сроку с подготовкой изменений в избирательное законодательство. Новые местные выборы могут пройти по смешанной системе: 50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% – по мажоритарным округам. Еще одним новшеством законопроекта должен стать запрет на участие в местных выборах для блоков политических партий.
Последний «камень» изменений явно направлен на не допуск к местным выборам БЮТ в его нынешнем формате. В оппозиции также говорят, что новая дата законодательно не урегулирована, так как нет вывода Конституционного суда по изменениям в Конституцию относительно увеличения до пяти лет срока полномочий мэров городов, председателей сельских и поселковых советов. Впрочем, уже в ближайшие дни, данные изменения могут быть внесены на рассмотрение Верховной Рады.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии