Азаровская приватизация: территория «пшык»

'АзаровскаяПриватизационные программы правительства под большой угрозой. После ситуации с «Лугансктепловозом», приватизационные планы могут рухнуть. Тем более, что о приватизации «Укртелекома» еще не объявили.

Приватизация под угрозой

Продажа «Лугансктепловоза» показала несостоятельность программы правительства по приватизации на 2010 год. При уровне котировок, которые показывают рыночную стоимость на уровне более 800 млн. грн., предприятие продается старому инвестору за 410 млн. грн. Можно говорить, что это больше 292,5 млн. грн., за которые завод был продан тому же инвестору в 2007 году, но даже на фоне падения стоимости украинских активов уже лучше не продавать, чем продавать так.

В этом свете тяжело не усомниться в правительственных планах приватизации. Правительство заложило в план приватизации-2010 почти 10,3 млрд. грн. В январе-мае приватизация принесла бюджету лишь 173,4 млн. грн. Провал, как видим, назревает. Кроме «Лугансктепловоза» и «Укртелекома», правительство рассчитывало на выручку от продажи предприятий энергетического сектора. Однако и тут вряд ли стоит ожидать больших по выручке сделок. Всего продажа доли в четырех облэнерго должна принести правительству примерно 450 млн. грн.

В пассиве остается Одесский припортовый завод. Ситуация по нему не ясна, так как публичной информации вообще нет. Этот завод мог бы стать хорошей заменой «Укртелекому», но по нему, еще, судя по всему, ведутся «переговоры» с конкретным покупателем.

Экспертные и логические оценки говорят о том, что от приватизации правительству удастся в этом году получить около 3 млрд. грн. С другой стороны, эксперты одной из инвесткомпаний отмечают значительную активизацию российских инвесторов на рынке Украины.

Главный актив

Последняя приватизационная надежда возложена на «Укртелеком», стартовая цена 92,79% акций которого составит не менее 7 млрд. грн. В Фонде госимущества прямо говорят, что без приватизации «Укртелекома» невозможно выполнить план приватизации. Без «Укртелекома» ФГИ может получить от приватизации (учитывая средства от реализации «Лугансктепловоаз») не более 1,5 млрд. грн. Для того, чтобы средства от приватизации «Укртелекома» поступили еще до 2011 года, конкурс необходимо объявить до 16 августа.

Для продажи «Укртелекома» необходимо решить 2 основные задачи: выведение специальной связи в отдельные предприятия, а также заключение договора с кредиторами, которые предоставили госкомпании кредит на $500 млн. и которые после смены собственности имеют право требовать досрочного погашения займа.

Между тем, финансовое состояние «Укртелекома» оставляет желать лучшего. Прошлый год госмонополист закончил с убытком 456,4 млн. грн, увеличив чистый доход на 3,4%до 6 87 млрд. грн. по сравнению с 2008 г. Госкомпания занимает 78,5% рынка фиксированной телефонии, обслуживая 9,9 млн. абонентов.

Вопрос продажи «Укртелекома» еще не рассматривался ни на правительственном комитете, ни на заседании Кабмина. Возможно, в этом году его вообще не выставят на продажу. Продажа нужна в двух случаях: «Укртелеком» кому-то срочно нужен и необходимо закрыть дырки в госбюджете. Оба варианта имеют свое право на жизнь. Между тем, со вторым вариантом все проще – кредит от ВТБ на закрытие прорех госбюджета уже получен, а с МВФ, возможно, договорятся в скором будущем.

С другой стороны, если конкурс заточен под конкретного покупателя (сомнительно, чтобы было иначе), то дешевле купить сейчас, когда стоимость активов еще не выросла. Хот, кто знает как повернется ситуация в мировой экономике, и будет то ли вторая, то ли третья волна кризиса.

Оператор имеет не только привлекательные активы, но и стратегическое значение и обслуживающий убыточную сельскую телефонную связь. Эксперты уже не раз говорили о том, что стоимость «Укретелекома» будет только падать. Не помогают негативной динамике и усилия по развитию интернет-доступа и внедрения 3G-связи («Укртелеком» имеет пока эксклюзивную лицензию на развитие данного стандарта связи).

Привлекательность «Укртелекома» можно обеспечить при создании Фонда универсальных услуг, в который будут отчислять средства другие операторы для развития телекоммуникаций в Украине. Это поможет повысить инвестиционную привлекательность компании, но создаст большие проблемы другим операторам. Среди главных претендентов на «Укртелеком» называют Рината Ахметова, который уже имеет хороший пул телекоммуникационных активов. Так вот, они тоже будут отчислять средства в этот фонд, если нардепы примут такое решение.

Впрочем, судьба создания такого фонда пока не ясна. В прошлом году Верховная Рада отклонила законопроект, предусматривающий создание Фонда универсальных услуг, который предполагалось использовать для компенсации в первую очередь убыточных услуг сельской телефонной связи. Законопроект предусматривал отчисления в фонд в размере 3% от стоимости всех телекоммуникационных услуг. В нынешних условиях, «Укртелеком» может до конца оставаться якобы привлекательной, но беднеющей коровой, на которую будут манить инвесторов, понимая, что купит ее «нужный» человек.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии