Россия прекратит поставки газа в Беларусь

Президент России Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» приступить к ограничению поставок газа Беларуси. Это произошло после непогашения долга и угроз «Газпрома» уменьшить на 85% поставки газа в Беларусь.

Напомним, что Беларусь с начала 2010 года платит России за газ без формально подписанного контракта, по установленной в одностороннем порядке цене (по цене 2009 года - $150 за 1 тыс. куб. м., в то время как по контракту средняя
цена за 4 месяца текущего года составила $174 за 1 тыс. куб. м.), в результате чего уже задолжала около $192 млн. Переговоры о погашении долга пока не увенчались успехом, так как белорусская сторона хочет рассчитаться бартером, что не устраивает Россию.

Это не первый газовый конфликт России и Беларуси. В свое время Россия «уговорила» белорусов продать 50% «Белтрансгаза». Впрочем, данный факт не отразился на безкризисности российско-белорусских отношений последних лет. Так, Минск обвиняет Белокаменную в срыве создания Союзного государств, а Россия «давила» продукцию белорусских производителей на своем рынке.
Причина последних трений между двумя странами - пошлина на нефтепродукты в 2010 году (Беларусь занимался реэкспортом российской нефти, получая ее по внутри российским ценам, и немало на этом зарабатывая), вернее ее повышение Россией. Для внутри белорусских потребностей Россия поставляет нефть по внутренним ценам, а все что сверху – по мировым.

После того как с 1 января 2010 года Москва перешла на рыночные цены на нефть и газ для Беларуси, страна столкнулась с резким ростом торгового дефицита. За один год он достиг 8% ВВП.

Справка: Раньше «белорусское экономическое чудо» базировалось на дешевых российских энергоносителях и доступе товаров на российский же рынок. Одной из важнейших статей дохода Минска, например являются швейные фабрики из Белоруссии, которые поставляются оптом в страны СНГ. Белорусский трикотаж, в условиях, когда производство в соседних странах было остановлено стал важных источником наполнения бюджета. В настоящее время Москва взяла курс на более прагматичный диалог с Минском, что не преминуло отразиться на двухсторонних отношениях. Более того, Беларусь намерена добиваться снижения цен на газ, мотивируя свою позицию переносом России с 2011 на 2015 год выхода на мировые цены на газ на внутреннем рынке.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии