НДС-облигации не показали должную привлекательность


Предприятия, которым государство должно более 20 млрд. грн. невозмещенного НДС не оценили НДС-облигации как финансовый инструмент. По данным налоговиков, на 17.06.2010 г. всего 809 плательщиков (из 3,2 тыс. «возможных») заявили о желании получить просроченную задолженность государства по НДС с помощью облигаций. Общая сумма поданных «пожеланий» составляет 27% общей задолженности – всего 5,2 млрд. грн. Впрочем, заявки на выкуп ОВГЗ в счет долга по возмещению НДС можно подавать вплоть до 25 июня.

Напомним, что государство было намерено погасить задолженность по невозмещенному НДС в размере примерно 20 млрд. грн. Для этого ставка доходности по 5-ти летним облигациям была установлена на уровне 5,5%, что почти в 2 раза ниже существующей доходности по ОВГЗ, которая в данном случае могут служить ориентиром. Текущие заявки на возмещение НДС правительство обещает с 1 августа (а еще раньше обещало с мая) возмещать автоматически. На фоне не совсем удачного эксперимента с НДС-облигациями, в том есть большие сомнения.

Преприятия опасаются не только низкой доходности, но и высоких дисконтов, которые могут достигать 50%. Это позволит заработать финансистам, но предприятиям - только потерять свои оборотные средства. Между тем, сумму задолженности нельзя пустить в счет уплаты налога на прибыль. Это также органичивает интерес к финансовому инструменту. Более того, в ходе предварительных проверок налоговики перепроверяли ранее подтвержденные суммы и, зачастую, сокращали размер завявок, что также не добавило мотивации компаниям.

Пожалуй единственный способ избежать убытков – использовать НДС-облигации в качестве залога по кредитам. Банкиры в целом оценивают данный финасовый инструмент как привлекательный.

0 комментариев

Ваше имя: *
Ваш e-mail: *

Подписаться на комментарии